На украинском предприятии «Мотор Сич» прокомментировали слухи о том, что производство может быть перенесено из Запорожья в Россию

«Все предположения о переносе производства в третьи страны – абсурдны», - сообщил «Вестям» председатель наблюдательного совета «Мотор-Сич» Анатолий Малыш, комментируя сообщения российской прессы.

В понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Константина Бирюлина заявило, что «Мотор Сич» может перенести свое сборочное производство в Россию или в третью страну.

По словам Бирюлина, гендиректор «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев — «умный человек, который всячески старается не уходить с российского рынка», потому сборочное производство он будто бы намерен перенести в Россию или третью страну, поскольку такая мера может дать корпорации возможность сохранить российский рынок для ее вертолетных двигателей.

Как известно, «Мотор Сич», которая занимается производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, в ноябре 2011 года подписала пятилетний контракт с ОАО «Вертолеты России» на полтора миллиарда долларов. По условиям договора компания «Мотор Сич» должна ежегодно поставлять в Россию до 270 двигателей для вертолетов Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28.

В разговоре с «Вестями» Анатолий Малыш выразил надежду, что вопрос с поставками продукции завода в РФ все же будет урегулирован с минимальными потерями.

«Мы надеемся, что родное государство не лишит нас одного из основных рынков сбыта. Тем более, что наши моторы не ставятся на российскую военную технику, для нее, согласно законодательству РФ, можно использовать только российские комплектующие, — сказал Анатолий Малыш. — Нашими же двигателями комплектуются только коммерческие вертолеты».

Кроме того, по его словам, иностранные компании, заказывающие у РФ вертолеты, требуют, что там стояли моторы производства «Мотор Сич».