Интервенции Нацбанка не помогли стабилизировать гривну, и под конец торгов ее курс просел еще на 20 копеек.

«Открывался межбанк в понедельник коридором 12,70-12,90 грн/$, к 13.00 торги шли уже в диапазоне 12,80-13,00 грн/$, а закрылись они на 12,90-13,10 грн/$», — сообщил «Вестям» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

В некоторых случаях даже ставились котировки на уровне 13,2 грн/$, но опрошенные «Вестями» финансисты утверждают, что по ним не совершалось реальных покупок.

И это при том, что Нацбанк сегодня снова заявил об интервенции: покупал доллар по 12,6 грн/$, а продавал его по 12,7 грн/$. Но финансисты сразу уточнили, что продавали далеко не всем и не в полном объеме. «В полном объеме, насколько мне известно, не удовлетворялась ни одна заявка на покупку. Наш банк в ТОП-20 и мы получили сегодня около 20% от того, что запросили. Другим, слышал, досталось и того меньше. Мелкие банки вообще ничего не получили. Им ничего другого не оставалось, как скупать доллар у спекулянтов — я говорю о тех, у кого контракты уже летят. Ведь экономика начинает постепенно оживать после летнего сезона», — рассказал нам зампред одного из киевских банков.

В тему Доллар начал неделю курсом 12,9 грн/$

Именно небольшие объемы продаж валюты НБУ эксперты сегодня назвали главной причиной курсового всплеска. «Такие точечные интервенции не помогут укрепить гривну. Они призваны только сдерживать темпы ослабления курса. Доллар будет продолжать расти, просто медленнее», — заверил «Вести» управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Возникновение же ажиотажа на торгах и необходимость в валютных интервенциях Нацбанка эксперты объясняют не рыночными, а психологическими и спекулятивными факторами. Банкиры уверяют, что поступления на счета экспортеров за последние пару недель сократились не очень значительно — не более, чем на 8-10%. Только вот по мере подорожания доллара компании стали все менее активно продавать получаемую валюту. Это соглашаются делать лишь по спекулятивным курсам.

«Каких-то серьезных реальных причин, которые могли бы существенно повлиять на курс, я не вижу. Спрос на наличном рынке есть, однако я не могу назвать его очень высоким», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Национальный кредит» Олег Зоренко.

Кстати, доллар заметно подорожал в обменниках. В понедельник его продавали населению по 12,9-13,1 грн/$. «Но даже по таким ценам приобрести его удавалось не всем и не во всех банках. Чаще всего финансисты отказывали людям под надуманными предлогами и работали на скупку валюты. На «черном рынке» доллар подорожал до 13,2-13,4 грн/$», — рассказал нам казначей одного из банков.

Эксперты выделяют две возможности для стабилизации курса гривны на этой неделе. Первая — полномасштабные интервенции Нацбанка с продажей банкам валюты на 100% их заявок. Как говорят финансисты, нужно «залить рынок долларом». Вторая — это административное давление на банки, к которому уже ни раз прибегал НБУ: звонки в банки, выставляющие максимальные курсы продажи, и отключение их от системы валютных торгов.