Печерский районный суд по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц о взыскании имущества с владельцев существенного участия банка "Форум" в качестве обеспечительной меры арестовал имущество Вадима Новинского в сумме 4 млрд 466,73 млн грн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорится в тексте определения суда, были арестованы $50 млн Yernamio Consulting Ltd (Кипр), непосредственного владельца 98,68% акций "Форума", на счету в Нацбанке при общей исковой сумме ФГВФЛ 5,05 млрд грн.

Ранее НБУ назвал самые убыточные банки в Украине

В связи с этим Фонд подал ходатайство об обеспечении иска за счет наложения ареста на имущество физлица на недостающую сумму в 4 млрд 466,73 млн грн.

"Истец указывает, что ответчики не предприняли необходимых мер для капитализации банка и возобновления его платежеспособности, что нанесло ущерб интересам вкладчиков", - говорится в документе

"Истец привел достаточно обоснованные основания в отношении необходимости обеспечения иска путем наложения ареста на денежные средства, в частности, суд приходит к выводу, что существует реальная угроза уклонения от обязанности исполнения решения суда в случае удовлетворения требований иска", - сказано в документе.

В "Смарт-холдинге", объединяющем активы Новинского, агентству сообщили, что указанное определение суда будет обжаловано, как и ряд других, не дав других комментариев.

Согласно реестру судебных решений, Киевский апелляционный хозяйственный суд 6 августа уже принял к рассмотрению апелляционную жалобу Yernamio Consulting Ltd на определение Хозяйственного суда Киева от 27 июня этого года, который еще до Печерского суда арестовал в качестве обеспечительной меры принадлежащие компании $50 млн на счет в Нацбанке.

Также В украинские банки продолжают вводить временную администрацию

В этом хозяйственной иске ФГВФЛ требует от Yernamio Consulting Ltd, ООО "Издательство "Генеза" и ООО "Гравитон" солидарного взыскания 2 млрд 314,65 млн грн для удовлетворения задолженности перед вкладчиками и кредиторами банка.

В документе указывается, что по состоянию на 13 июня общая сумма обязательств банка "Форум" составляла 10,66 млрд грн, а рыночная стоимость ликвидных активов на 12 февраля -- 5,61 млрд грн.

В "Смарте" отметили, что проблемы банка накапливались годами, но усугубились в 2012 году, и во многом связаны с предыдущим собственником – Commerzbank, с которым в настоящее время ведутся судебные разбирательства. Новинский обратился к вкладчикам и заверил, что готов продолжить борьбу за спасение банка и, помимо уже перечисленных Нацбанку на эти цели $50 млн, в сентябре готов перечислить еще $60 млн.