Известный бизнесмен и депутат Петр Порошенко продает долю в журнале "Корреспондент", сайте korrespondent.net и радиостанции "Наше радио". При этом он готовится инвестировать в новый проект в сфере СМИ.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина" в публикации "Внештатный "Корреспондент", Порошенко больше не является партнером United Media Holding (UMH). Об этом сообщили источники.

Медиагруппа выкупает по 50% в "Нашем радио" и KP Media (журнал "Корреспондент", сайт korrespondent.net и портал bigmir.net) у структур бизнесмена и становится единственным владельцем этих компаний, рассказал источник.

В феврале этого года Порошенко также продал UMH свою долю в радиостанциях "Ретро ФМ" и Next.

Первый замглавы комитета Рады по вопросам свободы слова, регионалка Елена Бондаренко уверена, что, учитывая политические амбиции Порошенко, выход из медиаактивов для него нелогичен. Как известно, Порошенко может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра.

"С другой стороны, Петр Алексеевич — успешный бизнесмен. Либо ему предложили крайне выгодные условия сделки, либо это какой-то хитрый ход",— сказала нардеп

При этом сам Порошенко рассказал, что может заняться новым медиапроектом. "Я считаю, что наше сотрудничество с UMH было весьма плодотворным. Именно поэтому планирую сосредоточить свое внимание на новом масштабном медиапроекте",— сказал он.

В UMH неоднократно заявляли, что пытаются упростить структуру акционерного капитала и ведут переговоры с партнерами о выкупе их долей в совместном бизнесе.

Партнерами UMH также считаются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которых называют совладельцами журнала "Фокус" и газеты "Комсомольская правда", а также Игорь Суркис (радио "Динамо").

На начало 2010 года крупнейшим владельцем акций Advantest Plc, которой принадлежит UMH, являлся ее президент Борис Ложкин с долей 81,67% (через Integrity International Holding Ltd).