В четверг на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту снова поднялись. Торги по доллару США открылись котировками 12,4/12,55, к 12:00 цены выросли до 12,5/12,58, а к закрытию установились на уровне 12,5/12,6, сообщили «Вестям» банкиры.

«Наиболее активно торги шли с 11.00 до 13.00 - 12.50-12.60 грн/$», — сообщил нам банкир.

По данным казначеев, спрос на валюту растет. Это вызвано, в первую очередь, нестабильной ситуацией в стране, и событиями, происходящими в Киеве.

Ранее НБУ отругал банки за искажение курса валюты

«Спрос превышает предложение. При этом НБУ на рынок не выходил». — отметил директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

По словам директора банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрея Львова, рынок ждет либо каких-то позитивных новостей о состоянии экономики или от МВФ, или активных действий Нацбанка. «Того выхода, который состоялся во вторник, не достаточно. Он, конечно, кинул месседж, к какому коридору рынку стоит двигаться, но межбанку требуются какие-то более конкретные действий, что б опустить курс», — подчеркнул он.

Как писали «Вести», глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что во вторник Нацбанк продал $69 млн. и удовлетворил 60% спроса на валюту среди банков. Она подчеркнула, что Национальный банк Украины вышел на рынок с интервенциями не потому, что отказался от идеи свободного курсообразования и инфляционного таргетирования, а в связи с тем, что возникла потребность перекрыть негативные процессы, вызванные иррациональной поведением участников рынка.