Украина рассматривает маршрут поставки сжиженного газа не только через Босфор, но и через Черное море, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мы рассматриваем поставки не только через Босфор, но и внутри Черного моря. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскими и туркменскими коллегами», – цитирет Ставицкого "Интерфакс-Украина".

1 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев изучает возможность строительства терминала для сжиженного газа в бассейне Средиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного ресурса через существующую трубопроводную сеть.

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина продолжает переговоры с Турцией по вопросу прохода танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) через Босфорский пролив. По его словам, Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы.

В связи с этим, уточнил премьер, Украина изучает различные возможности для обеспечения страны поставками газа через терминалы его регазификации.