После объявления Национальным банком интервенции с котировками 11,93/12,26 грн/$1 межбанковский валютный рынок во вторник кратковременно опустился до уровня 12,3/12,4 грн/$1, но затем вернулся на отметку 12,4/12,5 грн/$1, сообщил «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

По словам банкиров, хотя выход НБУ не привел к заметному укреплению гривни (торги закрылись на отметке 12,37-12,47 грн/$1), спрос в целом поутих.

«Нацбанк указал четко на коридор, в который мы должны вернутся. Он успокоил рынок, то есть, дал месседж, в каком коридоре надо работать», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Правда, участники рынка пока не поняли, является ли сегодняшний выход НБУ вербальной интвервенцией, или же Нацбанк передумал беречь резервы и готов полностью удовлетворить спрос банков на валюту по объявленному курсу. «От этого во многом зависит то, с какого уровня откроется завтрашний день», — отметил Александр Дуда.

В любом случае, чтобы вернутся к обозначенному Нацбанком курсу, рынку потребуется минимум неделя при благоприятной внешней среде.

ЭКСПОРТЕРЫ УЖЕ НЕ РАДЫ

При этом экономисты отмечают, что дорогой доллар уже не выгоден даже экспортерам, включая аграриев, несмотря на прогнозы рекордного урожая в этом году и благоприятные цены на мировых рынках. «Шоковая девальвация украинскую экономику не лечит. Она не обеспечивает адекватный прирост экспорта, который бы существенно наращивал ВВП, зато убивает импортообслуживающие отрасли, — считает главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. — Экспортерам более выгоден ползущий курс, когда изменения постепенные, разовые, а не шоковая девальвация «вчера 8, а сегодня 12 грн/$»

Экономисты напомниают, что за 5 месяцев экспорт вырос на 5%, в основном за счет стран ЕС, а импорт упал на 18%. «Падение импорта — это тоже потери бюджета», — говорят они.

Как объяснил «Вестям» президент УСПП Анатолий Кинах, то преимущество, которое экспортеры получают в контексте колебаний курса, могут сработать в плюс для экономики только тогда, когда на внутреннем рынке будут задействованы серьезные государственные протекционистские меры. «Такой скачок курса без мер по активизации внутреннего рынка и возможности компенсации роста розничных цен за счет улучшения условий для предпринимателей будет только усугублять кризисные явления. И те преимущества, которые получают экспортеры, не смогут нивелировать эти отрицательные процессы в экономике», — заметил Кинах.

По его словам, в условиях, когда предприятия востока стоят и не экспортируют свою продукцию, АПК ситуацию не спасет, хотя это одна из немногих отраслей экономики, которая пока еще демонстрирует позитивные результаты. «Но эти показатели очень нестойкие», — отметил Анатолий Кинах.