«Понижение рейтингов отражает существенные неопределенности, связанные с объявленных планов реструктуризации баланса «Мрии», - говорится в сообщении агентства во вторник.

Только 18 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогнозы по рейтингу пяти украинских агропромышленных компаний, в том числе агрохолдинга «Мрия» с "негативного" до "стабильного". А уже 1 августа компания уведомила держателей своих бумаг на сумму 400 млн долларов о финансовых трудностях, которые не позволяют ей заплатить по текущим обязательствам.

Ранее Дефицит госбюджета Украины в июне увеличился в два раза

«Группа не сделала процентные и амортизационные платежи по некоторым из своих долговых обязательств и находится в активных дискуссиях с соответствующими кредиторами. Переговоры идут непрерывно», - сообщила компания на Ирландской фондовой бирже.

Объясняя причины сложившейся ситуации агрхолдинг ссылается на неблагоприятные отраслевые и макроэкономические факторы. Среди них - рост цен на некоторые виды сырья, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и возникшие сложности с привлечением средств для финансирования рабочего капитала.

«Мрия» изучает возможности реструктуризации баланса с целью восстановления финансовой устойчивости с помощью финансовых консультантов Blackstone Group International Partners LLP, Dragon Capital и международной юридической группы Bryan Cave LLP. Какие условия реструктуризации компания намерена предложить инвесторам, пока не уточняется.

Ближайшее погашение еврооблигаций «Мрии» – март 2016 года, и таким образом, у компании есть еще почти два года, чтобы выровнять ситуацию.