Количество государственных служащих уже в ближайшее время будет сокращено на 30-50%.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве.

По словам Петренко, правительство уже подало соответствующий законопроект в парламент.

"В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором, крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%", – сказал министр.

В тему Экономия на чиновниках грозит обернуться ростом коррупции

Он добавил, что при этом будет полностью сохранено нынешний фонд заработной платы, то есть те чиновники, которые останутся, будут получать больше денег.

"Государственный служащий, получающий зарплату в 1200 грн не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь теми полномочиями, которыми имеет, чтобы прокормить себя и свою семью", – сказал Петренко.

"Мы проведем полную очистку и переаттестацию работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов", – добавил он.

По словам Петренко, важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна быть проверка их имущественного положения.

Также он заверил, что будет значительно сокращено количество регулятивных органов.