Сегодня в Украине есть шанс дать вторую жизнь благотворительности, убежден экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Так он прокомментировал на своей странице в сети Facebook инициативу правительства отменить т.н. налог на благотворительность.

По мнению Клименко, налог необходимо отменять для всех категорий благотворителей, а не только для общественных активистов, помогающих военным и переселенцам из зоны АТО. Благотворительная сфера в Украине требует комплексного решения проблемных вопросов, перечень которых и варианты решения в Министерстве доходов и сборов совместно с благотворительными организациями составили еще в конце 2013 года.

«Я уверен, что в ближайшие полгода появится огромное количество благотворительных фондов помощи беженцам и переселенцам с востока Украины. Им конечно, в первую очередь, обязано помочь государство! Но в условиях существующей экономической ситуации эта помощь будет ничтожна. И благотворительность будет вторым по степени важности ресурсом помощи. А возможно и первым», - пишет экс-министр и отмечает, что в этом плане он приветствует инициативу правительства отменить т.н. налог на благотворительность в размере 17% (а точнее, налог на доходы физических лиц в виде безвозвратной финансовой помощи, а также стоимости товаров, работ, услуг, бесплатно полученных плательщиком налога).

Главное, отмечает Клименко, чтобы это обещание не осталось пустой декларацией или не было реализовано в комплекте со сложнейшими бюрократическими процедурами, которые благотворителям попросту не преодолеть. «Вся Украина и весь мир будет готов помогать жителям пострадавших регионов. Государству нужно сделать так, чтобы процедуры и условия предоставления этой помощи были максимально простыми и прозрачными», - написал он.

По-мнению экс-министра, второй не менее важный вопрос – это та благотворительность, которая всегда была в Украине. Клименко отмечает, что война много важных вопросов отодвинула на второй план. В информационном поле акцент информации, по его мнению, смещен настолько, что судьбы большого числа людей стали менее важны, чем ежедневная сводка новостей с восточных регионов. «Судьбы больных детей и сирот, судьбы нуждающихся в операции, судьбы многодетных семей, которые нуждаются в опеке благотворителей и небезразличных людей. Справедливости ради: если отменять налог на благотворительность, то для всех категорий благотворителей, а не только для общественных активистов, помогающих военным и переселенцам из зоны АТО», - считает экс-министр доходов и сборов Украины.

Сегодня, по его мнению, как никогда есть шанс дать вторую жизнь благотворительности в Украине. А для этого требуется применение комплексных мер. Помимо разрешения ситуации с налогообложением помощи физическим лицам, также, считает Клименко, необходимо комплексно рассматривать вопрос повышения минимального размера необлагаемой налогом благотворительной помощи для частных компаний, которые оказывают благотворительную помощь частным лицам и неправительственным организациям. Также, по его мнению, требует решения вопрос высокой налоговой нагрузки на смс-пожертвования, усовершенствование процедуры растаможивания гуманитарной помощи и многие другие.

«В конце 2013 года мы в Министерстве доходов вместе с благотворительными организациями составили полный перечень проблемных вопросов, которые требуют разрешения, начали проработку законодательных изменений, но, к сожалению, так и не успели их реализовать. Надеюсь, что это направление налоговой реформы не будет положено в «долгий ящик» новым руководством Госфиска», - пишет экс-министр доходов и сборов и резюмирует – «отмена налога на благотворительность в зоне АТО – это шаг в правильном направлении, но вопрос необходимо решать комплексно. Чтобы когда общество делает добрые дела, государство, по крайней мере, не мешало».

31 июля приняли предложенные Яценюком изменения в Налоговый кодекс и госбюджет-2014, согласно которым расходы на проведение антитеррористической операции, размещение беженцев и восстановление разрушенных в результате военных действий городов увеличены на 11,938 млрд грн. Соответствующий закон подписан президентом, опубликован и вступил в действие с 3 августа.

Примечательно, что на счета Министерства обороны Украины в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» поступило 140,059 миллиона грн. По данным ведомства, из общей суммы 130,808 млн грн - это денежные переводы на материально-техническое обеспечение, а остальные пойдут на медицинское обеспечение ВС Украины.