Власти ищут средства на продолжение АТО на востоке. В четверг парламент по инициативе правительства решил, что финансировать боевые действия должен весь украинский народ, и ввел военный налог — 1,5% с доходов населения. Минфин ожидает получить от него 2,9 млрд грн. Эксперты полагают, что из-за такого небольшого процента зарплаты вряд ли массово уйдут в тень (тем более что там и так многие уже находятся), но с учетом специфики налога (он взимается не с предприятия, а с граждан) украинцы потеряют 1,5% дохода.

Бывший министр доходов и сборов Украины раскритиковал нововведения Кабмина. 

"В Украине налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет около 52-57 % (в зависимости от размера ЕСВ). Конечно, теоретически из них 15 % платит работник (НДФЛ), а остальное – работодатель. По идее, «военный сбор» плюсуется к этим 15%, т.е. фактически каждый гражданин будет уплачивать государству 16,5% от своих доходов. При этом суммарная налоговая нагрузка на работодателя, выплачивающего «белую» зарплату сотруднику, увеличится до 53,5% – 58,5%. Исходя из заявленных правительством ожиданий, чтобы за счет этих дополнительных 1,5% привлечь в бюджет 2,9 млрд.грн. до конца года, в месяц дополнительные поступления должны составлять около 580 млн.грн.", - объяснил свою точку зрения экс-министр на своей странице в Facebook.

 Клименко считает, что бюджет не сможет восполнить заявленную правительством сумму.

"При существующей средней ставке НДФЛ в размере 15% (то есть в 10 раз больше размера военного сбора) доходы бюджета от физических лиц на ВЕСЬ 2014 год прогнозировались на уровне 7,96 млрд. грн., или 663 млн. в месяц. По факту же за первое полугодие НДФЛ был собран в сумме 3,8 млрд. грн., т.е. около 633 млн. грн. в месяц. При сохранении такой динамики, самое большее, что сможет привлечь правительство за счет военного сбора с граждан – это 63,2 млн.грн. в месяц, или 316 млн.грн. до конца года. Т.е. примерно в 10 раз меньше ожидаемой суммы в 2,9 млрд.грн", - написал он.

Бывший глава Миндоходов считает, что Кабмин усилит свое давление на работодателей, которые выплачивают зарплаты "в конвертах".

"Единственным очевидным ответом, откуда правительство сможет взять эти 2,9 млрд. грн. от военного сбора и еще дополнительные 3,3 млрд.грн. – это пойти по пути усиления административного давления на работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах", - считает Клименко.

Кстати Бизнесмены не собираются уводить зарплаты в тень из-за военного налога

По словам Клименко, при таком «кнуте» анонсированный правительством для бизнеса «пряник» - снижение ставки ЕСВ - был отложен на неопределенный термин. В принятых в Налоговый кодекс изменениях правительство просто ограничилось тем, что разрешило себе перекладывать средства из одного социального фонда в другой. В пояснительной записке к проголосованному законопроекту №3049а это звучит как «надання права Уряду встановлювати пропорції розподілу єдиного соціального внеску між фондами соціального страхування та закріпити законодавчо норму щодо затвердження Кабінетом Міністрів України бюджетів фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування».

"Кабмин просто будет иметь больше оснований поучаствовать в непрозрачном дележе средств между фондами, а гражданам и бизнесу от этого, как обычно, остается только одно - выскребать сусеки" - написал Клименко.