В четверг торги по доллару на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 12,15-12,35 гривен, но уже к полудню котировки достигали 12,3 – 12,65 грн/$.

«Сказывались панические настроения на рынке в ожидании новостей из Верховной Рады», — сообщил «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

После непринятия отставки Аресения Яценюка и удачного голосования за изменения в Госбюджет и Налоговый кодекс курс радостно отпрыгнул . «Реальный межбанк сейчас 12,15 – 12,40 грн/$. После того, как стало известно, что законы приняли, и отставки не будет, курс начал успокаиваться, выскочила куча продавцов и уже все продают», — рассказал директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Тем не менее, продавало валюту гораздо меньшее количество банков, чем хотело купить.

«Сегодня была поздняя продажа у нескольких крупных банков, из-за чего рынок опустился», — заметил Александр Дуда.

К закрытию торгов курс доллара установился на уровне 12,15-12,3 грн/$..

Эксперты не исключают, что уже завтра курс достигнет отметки в 12-12,05 грн/$, а на следующей неделе опустится еще ниже.

«Вопрос в том, что не понятно еще, как межбанк завтра откроется. На уровне 12,3 грн/$ мы не откроемся точно, — считает Андрей Львов. — Сейчас конец месяца, все фиксируются. К тому же проценты банкам надо платить в гривне. Так что возможен вариант конкретной распродажи по доллару»

В этом случае, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран, на рынок может выйти Нацбанк. Во-первых, чтобы пополнить резервы резервы, так как у него есть для этого избыточная ликвидность в гривнах, во-вторых, чтобы гривна не укрепилась слишком резко.«Он не должен допустить резкого обвала доллара», — считает эксперт.

Аналитики подчеркнули, что к курсу 11,7-11,8 грн/$ вернутся реально, но на это нужно время. «В течении недели-двух мы будем наблюдать медленное падение доллара. Возможно даже до уровня 11,6 грн/$», — отметили они.