Два основных изменения в обновленном варианте законопроекта № 4308а «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» в редакции от 30 июля — это сокращение предполагаемых доходов от повышения налогов на пользование недрами с 9 до 3 млрд грн и возвращение части «урезанных» расходов на содержание госслужащих.

«Согласно тем изменениям, которые я видел – около 2 млрд грн отдали обратно чиновникам», — рассказал «Вестям» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Ранее Чего ждать от рассекреченного госбюджета-2014

В бюджетном комитете Рады говорят о том, что «возврат» денег госслужащим стал возможен за счет изменений урезания средств Пенсионного фонда. Но поскольку в профильном комитете так и не дождались новой версии документа, о чем «Вестям» сообщила народный депутат Рады Оксана Калетник, скорее всего, в проект будут вносится дополнительные изменения в процессе его рассмотрения парламентом.

От газа и нефти получат меньше

В новой версии законопроекта правительство предлагает увеличить объем доходной части госбюджета на 4,889 млрд грн — до 377,822 млрд грн, а расходной части — на 4,825 млрд грн, до 441,587 млрд грн при сохранении неизменного уровня бюджетного дефицита.

Как писали «Вести», в непроголосованном в прошлый четверг законопроекте предлагалось увеличить доходную часть госбюджета на 5,935 млрд грн, расходную - на 5,869 млрд грн. То есть корректировка была смягчена на 1 млрд грн.

Для достижения запланированных показателей Кабмин считает нужным сократить плановые поступления по налогу на прибыль предприятий на 2,8 млрд грн, по НДС с товаров украинского производства – на 5,7 млрд грн, по НДС с импортных товаров – на 4,5 млрд грн.

НДС возместят не всем

Одновременно предлагается увеличить поступления за счет доходов физлиц на 3,3 млрд. грн, ввести военный налог -1,5%, уменьшить суммы возмещения по НДС на 1,8 млрд грн, а также увеличить плату за пользование недрами.

Что касается последнего пункта, то правительство существенно умерило свои ожидания в этой сфере от добывающих компаний по сравнению с первой редакцией законопроекта. Ставки налога на пользование недрами сократили. «Следовательно, сократились и поступления в бюджет по этой статье», - отмечает член бюджетного комитета Рады Оксана Калетник.

К тому же, Кабмин решил сократить объем гособлигаций для НАК «Нафтогаз Украины» почти на 8 млрд грн. Если в первой редакции законопроекта планировалось выпустить облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и их обмена на акции компании на 103,927 млрд грн, то в новом варианте - на 96, 61 млрд грн.

Военный налог сохранился

Статью расходов на АТО и помощь гражданам, перемещенным из временно оккупированных районов и зоны ведения АТО, а также восстановление городов после ведения военных действий урезали на 5 миллионов по сравнению с предыдущей версией.

При этом от идеи введение временного военного сбора Кабмин отказываться не стал. Ставка осталась на уровне 1,5%, планы по поступлениям — 2,9 млрд грн.

Зато законопроектом предлагается дать Кабмину право в случае введения военного положения сократить расходы и кредиты госбюджета, переаспределить деньги в резервный фонд и тратить их оттуда на нужды армии без соблюдения механизма госзакупок.

В тему В Украине планируют ввести военный налог

Также будут урезаны премии и надбавки народным депутатам и госслужащим центрального аппарата (кроме органов, подразделения которых принимают участие в проведении АТО).

Остальные социальные выплаты и гарантии при объявлении военного положения будут финансироваться исходя из оставшихся финансовых возможностей в порядке, отдельно установленном Кабмином.