В четверг правительство внесет в Верховную Раду новую версию проектов законов об изменениях в Налоговый Кодекс и об изменениях в Государственный бюджет вместо непроголосованных парламентом в прошлый четверг.

Опрошенные «Вестями» эксперты объяснили, какие изменения в проекте закона № 4309а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)» должны подтолкнуть депутатов проголосовать «за».

Аграриев оставили прежний режим

Первый момент, отличающий новую редакцию законопроекта от версии, зарегистрированной 21 июля — правительство решило оставить в покое сектор АПК. «Основным требованием с нашей стороны было, чтобы в новой редакции оставили в прежнем режиме работу сектора АПК. Знаю, что его учли», - поделилась успехом с «Вестями» член комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Екатерина Ващук.

Кстати Украина вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна

В предыдущей версии законопроекта предлагалось отменить льготы по НДС и перевести на общую систему налогообложения предприятия, годовой оборот которых превышает 20 млн грн., а посевные площади - 1 тыс. га. Данные изменения, по мнению экспертов, затронули бы не только крупных игроков, как анонсировали в правительстве, но и средних игроков, что поставило бы под угрозу развитие отрасли.

«У многих площадь земельного надела «на бумаге» превосходит 1 тыс. га, потому что землям надо периодически отдыхать и хозяйства используют не все земли, которые находятся у них в аренде, — объяснила «Вестям» глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз. Так что переход на общую систему налогообложения затронул бы 50% хозяйств, в том числе и средних игроков.

Кроме того, по словам начальника отдела АПК ГП «Госвнешинформ» Александра Одосия, отмена льгот снизила бы рентабельность сельскохозяйственного бизнеса с 10-30% до 5-15%.

Ацкиз на сигареты без фильтра удвоили

Вместо аграриев, которых решили пожалеть, ужесточение режима налогообложения придется терпеть табачной отрасль. Как писали «Вести», законопроектом предлагается уравнять акциз для сигарет без фильтра и с фильтром. По словам табачников, это приведет к повышению цен на сигареты без фильтра 10 грн. и активизирует черный рынок. «Доля легального рынка сигарет без фильтра упадет до 1% (с 15% - авт.). Невыполненный сегмент займут завезенные контрабандой сигареты из той же России или Молдовы», — прогнозирует глава Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимира Демчак.

Ранее С 1 июля сигареты подорожают на 3 гривны

С топлива сняли часть нагрузки

Зато нагрузка на нефтепеработчиков снижена в несколько раз по сравнению с прошлой версией документа. Рентные ставки на добычу углеводородов, в первую очередь – нефти, снижены и снова будут исчисляться в процентах, а не фиксироваться в гривне, как предлагалось.

«В первой версии изменений предполагалось рентную ставку зафиксировать в гривне. В пересчете она бы составила 60% стоимости нефти, — объяснил «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. – А в новой версии еще фиксируют на уровне 45%». Поскольку а сегодняшний день рентная ставка составляет 39%, то повышение составит 6%, а не 20%.

К тому же, величина ставки не постоянная – она будет действовать до 1 января 2015 года.

Биотопливо забастовало вовремя

Снизили ставку акциза и для альтернативных видов топлива(«биотопливо»)по сравнению с предыдущим вариантом: вместо в 139 евро за 1000 кг придется платить 99 евро. Правда, до этого данный сегмент топливного рынка налогом вообще не облагался. Кстати, по информации из неофициальных источников, снижением этой ставки участники рынка обязаны главному оператору рынка — группе компаний «Приват», которая на прошлой неделе приостановила продажи через сеть своих АЗС. Хотя по официальной версии компания проводила инвентаризацию, на рынке допускают, что она таким образом намекала правительств, что не одобряет анонсируемые.

На газ для населения оставили ставку 20%

Согласно проекту, газ, который добывающие компании будут продавать населению, будет облагаться рентной ставкой на уровне 20%, а для предприятий — 55%. В первоначальном варианте законопроекта ставку хотели поднять до 70% для всех категорий.

При этом базу для расчета ставки увеличат почти вдвое. Сейчас она исчисляется исходя из цены импортного газа на границе ($281 на июнь). Теперь предлагают отсчитывать процент с цены в $517 дол. (цена НКРЭ, установленная для промышленных потребителей.

Коломойский победил Ахметова и Новинского

Рентой 8% обложили добычу железной руды. По мнению профильных ассоциаций, это лишает украинскую горнодобывающую отрасль единственного конкурентного преимущества. «Мы имеем конкурентную цену только за счет дешевой рабочей силы. Наши основные конкуренты: Россия и Турция. У первой – дешевые ресурсы, у второй – более современное оборудование», - говорят эксперты.

«Если это описывать в контексте олигархической борьбы – Коломойский победил Ахметова и Новинского, - пощутил Дмитрий Марунич. — Новинский получил двойной удар: с одной стороны часть Метинвеста, с другой – газодобывающая компания «Смарт Энерджи» – газодобывающая компания».

Застройщикам дадут разморозиться

Правительство также вводит налоговые каникулы до 1 января 2017 года по проектам «долевого строительства»: доход от проектов, где инвесторами выступают граждане, которые купили квартиры в строящихся домах, освобождается от налогообложения. А также не будет взиматься налог с дивидендов, полученных от участия в таком строительстве. «От этого выигрывают непосредственно строительные компании», — считает управляющий партнер юридической компании «Можаев и партнеры» Михаил Можаев. В частности, это может способствовать возобновлению хода строительства «замороженных» жилых комплексов, которых только в столице в первом полугодии насчитывалось 68.

Европейским каникулам конец

А вот отелям налоговые каникулы сократят. Для 5,4 и 3-звездочных отелей «под чемпионат Евро-2012» были устроены налоговые каникулы с 1 января 2011 года, которые должны были продлиться 10 лет – до 2021 года. Их собираются отменить.