В новой версии законопроекта № 4309а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» появился пункт о повышении акцизного сбора на сигареты без фильтра до уровня акциза на сигареты с фильтром.

Поскольку в первоначальной версии законопроекта, которая была зарегистрирована 21 июля, «табачников» не трогали, эксперты допускают, что акциз решили повысить, чтобы как-то возместить отказ от нововведений в налогообложении сферы АПК.

«Аграрный комплекс практически не тронули – только лесное хозяйство исключили из спецрежима. Зато добавили налоговую нагрузку на табачников», — сказала «Вестям» глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз.

Согласно проекту, за каждую тысячу сигарет без фильтра придется платить 216,5 грн акциза вместо 96,88 грн. Минимальное обязательство по уплате акциза тоже предлагают уровнять: оно составит 289,63 грн/тыс. шт. вместо 127 грн/1 тыс. шт.

По мнению директора по корпоративным вопросам компании «JTI Украина» Александра Когута, если уравнять акцизную нагрузку на сигареты с фильтром и без, бюджет будет получать на 1 млрд грн больше.

А вот по словам Юлии Дороговоз, успех мероприятия неочевиден: по результатам первого полугодия, после предыдущего поднятия акцизного сбора на табачную продукцию, поступления в бюджет от табачников, наоборот, сократились.

Ранее С 1 июля сигареты подорожают на 3 гривны

В компании Imperial Tobacco Украина вообще считают, что за данной инициативой скрывается лоббистский интерес крупной табачной компания, которая таким образом хочет «убить» категорию «сигареты без фильтра», поскольку сама их практически не выпускает.

Действительно, повышение акциза моментально отразится на цене: пачка сигарет без фильтра будет стоить так же, как низкий ценовой сегмент сигарет с фильтром – около 10 грн.

По мнению глава Ассоциации производителей подакцизных товаров Владимира Демчака, спрос на дешевые табачные изделия останется неудовлетворенным. А учитывая то, что основные курильщики сигарет без фильтра – это жителей сел, пенсионеры, потребители с низким доходом, то им ничего не останется, как покупать контрабанду. «Сработает закон рынка и очень быстро появится предложение – завезенные контрабандой сигареты из той же России или Молдовы», — говорит эксперт.

То есть ситуация может повториться: объемы легального производства сигарет без фильтра сократятся приблизительно на 4,4 млрд штук, а поступления в бюджет — более чем на 500 млн грн. «Доля сигарет без фильтра на легальном рынке уменьшится до 1% после уравнивания акцизных ставок для табачной продукции с фильтром и без», — спрогнозировал «Вестям» Владимир Демчак.

При этом табачники не возражают против повышения ставки акцизного налога и минимального акцизного обязательства на сигареты без фильтра до уровня сигарет с фильтром, если для этого будет введен пятилетний план. Они согласны, чтобы акциз на сигареты без фильтра увеличивался на 15% каждый год.