Национальный Банк Украины напоминает, что банки не имеют права начислять штрафные санкции и пеню за просрочку по кредитам военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода. Об этом сказано в письме регулятора № 18-112/40258 от 28 июля за подписью замредправления НБУ Веры Рычаковской.

«Национальный банк Украины письмом от 8 мая 2014 № 18-112/22289 обращался к банкам Украины с рекомендациями пересмотреть условия выполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с лицами, призванными на военную службу, предоставить отсрочку по уплате основного долга на процентов, освободить от штрафных санкций и т.п», — говорится в документе .

После этого статья 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» была дополнена пунктом, согласно которому военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным — с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода не начисляются штрафные санкций и пеня за невыполнение обязательств перед банками.

  • В это время Украинским банкам разрешили уничтожать деньги

«Несмотря на это, в Национальный банк Украины продолжают поступать многочисленные заявления военнослужащих, общественных активистов, народных депутатов Украины относительно нарушений банками требований закона и непринятие мер, направленных на урегулирование ситуации с трудностями возврата кредитов военнослужащих и мобилизованных лиц», — отмечают в НБУ.

НБУ еще раз подчеркивает необходимость строгого и безусловного соблюдения банками положений закона и рекомендаций регулятора и предупреждает, что «невыполнение законных требований является основанием для применения к нарушителям адекватных мер воздействия».

Как писали «Вести», из 181 банка, действующего на территории Украины, 120 еще в начале июня отрапортовало регулятору о готовности смягчить кредитную нагрузку для военнослужащих.