Безналичный курс доллара на предстоящей неделе может достигнуть 12 грн,/$, а может и перевалить за эту отметку, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Главным дестабилизирующим фактором станет обострение политической нестабильности в стране, которую спровоцировала отставка с поста премьер-министра Арсения Яценюка (еще и не принятая Верховной Радой).

Валютный рынок очень восприимчив к известиям такого характера. Это стало очевидно еще в пятницу, когда безналичный курс доллара прибавил сразу17 копеек: торги на межбанке закрылись на 11,90-11,95 грн./$. И это после очень спокойной недели, на протяжении которой гривна постоянно укреплялась, достигая отметок 11,68-11,69 грн./$. До громкого заявления об отставке Яценюка, эксперты прогнозировали провала курса доллара до 11,6-11,65 грн./$, а Нацбанк позволял себе такую роскошь, как выкуп валюты на межбанке. Немного задирал тем самым котировки,—до 11,75-11,78 грн./$— но глобально не провоцировал ажиотажа.

«В пятницу произошло сразу два скачка. Да, межбанк сразу подпрыгнул на 8-9 копеек, но наличный рынок поднялся вообще на 20 копеек. Возникли опасения на предмет роста спроса со стороны населения, который банки не смогут удовлетворить в полной мере. Нет уверенности, что под него в страну снова полетят самолеты с долларами, и что наличности хватит всем», — рассказал «Вестям» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Глобально же валютчики не столько переживают о возможном уходе Арсения Петровича, сколько опасаются экономической неопределенности, а самое главное —отказа МВФ выделять второй кредитный транш в $1,4 млрд, который ожидается в сентябре. Именно потому импортеры в эту пятницу попытались побольшенакупить долларов и впрок заплатить по заграничным закупкам, а экспортеры стали придерживать бакс в надежде на его подорожание.

«Именно Кабмин Яценюка договаривался с Фондом, и давал ему обещания. Конечно, курсовое движение пятницы имеет более эмоциональный, я бы даже сказал, импульсивный характер, но никто не знает, как на отставку отреагирует МВФ. И неясно, каких следующих экономических решений стоит ожидать от экономического блока правительства», — отметил в разговоре с «Вестями»главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Кадровый вопрос в правительстве будет ключевым на этой неделе для валютного рынка. Уже в понедельник финансисты допускают еще одно повышение курса доллара на межбанке — до 12 грн/$.

«Если же определенности с премьер-министром не будет, то курс на этой неделе может даже перевалить за эту отметку», — допустил директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов. Несколько сглаживать ситуацию может лишь активное продвижение украинских войск на Донбассе. «Ситуацию на межбанке могут изменить лишь кардинальные положительные изменения на востоке. Хотя, думаю, что Нацбанк все же будет административными методами держать курс возле отметки 12 грн/$», — заверил «Вести»старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Финансисты считают, что это может сработать: если работники Нацбанка снова начнут обзванивать банки, и уламывать подопечных снизить курсы, то межбанк удастся закрепить в рамках 11,95-12 грн/$. Но это сработает только на безналичном рынке, на наличном валюта будет дорожать. С понедельника эксперты ожидают, что на «черном» рынке курс вырастет до 12,20-12,25 грн/$, а в банковских кассах — до 12-12,10 грн/$.