Недвижимость и другое имущество, находящееся в совместном владении, может продаваться без разрешения совладельцев с небольшими долями. Так постановил Верховный суд, рассматривая дело №6-68цс14.

«В нем говорится, что один из крупнейших владельцев имущества, в данном случае, частного дома, может без согласия другого лица — владеющего меньшей долей в этой недвижимости — его продать. Это не значит, что последний ничего не получит с этой продажи — ему достанется сумма пропорциональная его доле, однако важен сам факт сделки: недвижимость может быть продана без согласия совладельца, если продажа, по мнению суда, не наносит всем сторонам «существенный вред». Какую именно долю имущества — какой процент — теперь следует считать значительной и незначительной, тоже не ясно. Это полностью передано на усмотрение судам, то есть появилась новая коррупционная лазейка», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы практически не сомневаются, что убеждать судей в своей правоте теперь побегут едва ли не все, кому не удавалось уговорить родных и близких на продажу квартир. Домашние склоки перенесутся в залы заседаний. Решения же судов будут очень непредсказуемыми, еще и потому, что каждый судья будет на собственное усмотрение решать, наносит ли сделка «существенный вред» всем совладельцам имущества или нет. Данное понятие четко не прописано действующим законодательством.

«Это субъективных фактор. Суды принимают решения исходя из оценки доказательств по своим внутренним убеждениям, которые должно основываться на всестороннем, полном, объективном и непосредственном изучении имеющихся в деле доказательств. Владелец начинает подвергаться риску субъективной оценки материалов дела со стороны суда, что может повлечь за собой лишение права собственности», — прокомментировал «Вестям» ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. При этом он отметил, что, несмотря на то, что решение ВСУ принято по спору за недвижимость, оно касается еще и движимого имущества.

Главный совет, который сегодня дают юристы на случай, если ваше имущество захотят продать — это постараться максимально закрепить свои права на него. «Собственнику, который опасается лишения его части в совместном имуществе, я бы порекомендовал проживать в данном недвижимом имуществе самостоятельно или поселить туда членов своей семьи», — сказал «Вестям» управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.