Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) предлагает законодательно закрепить право страховых компаний получать вне очереди «зависшие» в проблемных банках депозиты. Для этого она разработала законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно системы гарантирования страховых резервов, размещенных страховыми организациями на текущих и депозитных счетах». Он будет направлен на процедуру регистрации в Верховную Раду после 1 августа.

Без вкладов — погибнут

Документ предусматривает снятие ограничений на выплату средств страховых резервов, размещенных СК на депозитных и текущих счетах, во время временной администрации в банке. По словам президента Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, вследствие неплатежеспособности ряда банков по состоянию на 30 мая 2014 сейчас эта сумма составляет 72,3 млн. грн. без учета проблемных депозитов в МТСБУ.

Кстати Вкладчикам «Еврогазбанка» выплатят 1,3 млрд грн компенсации

«Аналогичная ситуация сложилась во время банковского кризиса в 2008-2009 годах и привела к банкротству ряда страховщиков, которые так и не смогли вернуть депозиты из проблемных банков. При этом Госфинуслуг и НБУ тогда не смогли договориться о совместных действиях по решению данного вопроса, чтобы избежать цепной реакции на финансовом рынке в будущем», — напомнил он.

Также в Ассоциации предлагают наделить Нацкомфинуслуг правом обращаться в НБУ с просьбой предоставить рефинансирование проблемному банку, чтобы тот мог выплатить страховщикам их средства не дожидаясь окончания действия временной администрации

Как сообщили «Вестям» в ЛСОУ, больше всего «неизвлекаемых» средств СК сейчас находится в Брокбизнесбанке (18,1 млн грн), банке «Форум» (15,25 млн грн), Дельта Банке (10,8 млн. грн.) и VAB Банке (10,3 млн грн), почем последние два даже не считаются проблемными. «В соответствии с требованиями законодательства Украины относительно размещения средств страховых резервов в банках, отечественные страховщики добросовестно сотрудничали только с теми банками, которые имели на дату заключения депозитных договоров соответствующий рейтинг по национальной шкале», — уверяет Александр Залетов.

«Просим содействовать возвращению средств страховщиков, находящихся на депозитах в проблемных банках, и ввести в ближайшее время механизм государственного гарантирования депозитов и текущих счетов страховщиков, которые включены в состав страховых резервов», — говорится в обращении к Нацкомфинуслуг главы совета ЛСОУ Александра Филонюка.

От риска не убежишь

Требуя себе «особого статуса» авторы идеи ссылаются на интересы клиентов, которые в случае замораживания резервов СК на счетах проблемного банка не могут получить свои выплаты вовремя, и не факт, что вообще смогут.

Но такой подход разделяют далеко не все участники рынка. По мнению нескольких собеседников «Вестей», в проблемах с «замораживанием» резервов виноват топ-менеджмент СК, а нередко — и сами акционеры.

Ранее Украинцам выдадут заграничные переводы в валюте

При этом аргументы из серии «у банка был хороший рейтинг, поэтому мы не виноваты» со стороны СК, по убеждению заместителя директора РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, не выдерживают никакой критики. «Согласно закону, СК, действительно, могут хранить свои резервы только в банках с рейтингом не ниже uaBBB-. Но я хочу акцентировать внимание, что ЛСОУ уже делала попытки спекулировать этой темой, — отметил он в разговоре с «Вестями». — Поскольку рейтинг основан на вероятности, в любой букве рейтинга есть 5-10-20-50-99% риска, что дефолт возможен. Но СК самостоятельно принимает решение, и ни рейтинговое агентство, ни регулятор не заставляют их вкладывать именно в этот банк. А рассказы о том, что «так у банка рейтинг был хороший» говорит о квалификации таких рассказчиков, точнее их полном непонимании, что такое долгосрочный кредитный рейтинг».

Специалисты компаний, успешно переживших прошлый кризис, уверены, сто подобные проблемы можно решить на уровне риск-менеджмента и инвестиционной комиссии. «Мы каждый квартал (месяц) утверждали или актуализировали список банков, в которых компания может размещать депозиты, — поделилась с «Вестями» опытом Татьяна Немирович, работавшая в СК «Фортис» (позже Argon). — Исходя из политики крайней консервативности, список этот всегда содержал не более 10-ти банков, а в 2008-2009 годах — всего 3-4. Карта показателей, по которые мы мониторили, была выработана с учетом профессионального опыта, показателей отчетности, инсайдерской информации и многого другого. Также устанавливалась система лимитов по вложениям в каждый банк, причем более консервативная, чем требования регулятора».

В тему Сборы украинских страховщиков просели на 15%

Страховщиков — наказать

Поэтому многие страховщики считают, что нет необходимости создавать особые условия для компаний, которые ради получения крупного «пула» клиентов-физлиц из числа банковских клиентов соглашаются размещать деньги страхователей на счетах финучреждений с сомнительным статусом. «Когда банк предлагает СК застраховать у нее сопряженный бизнес в обмен на определенный объем депозита, а такая практика широко распространена на нашем рынке и это не секрет, менеджеры должны задуматься о риске. А непрофессионально работающие компании должны уходить с рынка, даже если это путь банкротства из-за халатного отношения к размещению средств. Это правило выживания бизнеса», — отметила в беседе с «Вестями» генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова

Вместо этого, по ее мнению, нужно ужесточить ответственность (вплоть до криминальной) менеджеров компаний, членов набсоветов и владельцев крупных пакетов акций страховых компаний на случай возникновения у СК финансовых проблем или невыполнения ею обязательств. «Такой законопроект был разработан и УФУ его поддерживает», — сказала нам Третьякова.

В то же время, по ее мнению, идея создания фондов гарантирования должна получить развитие. «Особенно в секторе личного страхования: страхования жизни, здоровья, трудоспособности и пенсионного обеспечения. Такие фонды есть не во всех странах Европы, но для Украины считаю это необходимым», — уверена она.