В Украине дорожают крупы, только за прошлую неделю они прибавили в стоимости от 1 до 6 копеек на килограмме: как сообщили «Вестям» в ИА AgroNews, с 14 по 21 июля гречка, рис, манная и овсяная крупы выросли в цене на 0,4-3,3%.

За месяц подорожание оказалось еще заметнее. Сильнее всего оно ударило по пшену — его стоимость поднялась в среднем по стране на 6,9% — до 6,34 грн/кг: более всего в Волынской (на 7,3%) и Кировоградской (на 6,2%) областях. На втором месте оказался рис, который прибавил в стоимости на 3,5% и достиг 9,05 грн/кг. Третьем — манка: за месяц подорожала на 1,7% (до 5,36 грн/кг). Ценники на гречку и овсянку выросли на 1,6% и 1,4%, соответственно (до 8,93 и 7,42 грн/кг).

Объяснили межсезоньем

В Госценинспекции достаточно спокойно отнеслись к изменению расценок, и отметили, что подорожание до 3% считают незначительным. «Это может быть связано с тем, что какие-то точки по реализации круп на рынке закрылись, например, и другие продавцы решили немного поднять цены. Закономерности или определенной тенденции тут нет», — заверила «Вести» заведующая сектором связей с общественностью и СМИ Госценинспекции Марина Воротынцева.

При этом, по мнению аналитиков, незначительный рост может продолжиться до начала нового сезона переработки зерновых, который обычно стартует с конца августа. «Это такая межсезонная тенденция. Многие перерабатывающие предприятия останавливают свою работу — производят проверку оборудования, закупают зерно — в начале сезона оно самое дешевое», — сказал нам аналитик «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Дешеветь отказывается

В новом сезоне эксперты не ожидают снижения розничных цен на кашу. Хотя, на первый взгляд, для этого есть предпосылки. Поскольку оптовые цены нового урожая будут ниже тех, по которым велась продажа в конце сезона (апрель-май). «Например, гречка в конце минувшего сезона продавалась по 4200 грн/т., а этот мы откроем не дороже 3500 грн/т.», — сказал «Вестям» Левицкий.

Однако из-за того, что доля зерна в конечном продукте — том, что оказывается на полках магазинов — составляет лишь порядка 30%, производители отказываются снижать розничные расценки. Подкрепляя также свою аргументацию еще растущими затратами на переработку и доставку круп.

В тоже время и подорожания эксперты тоже не прогнозируют. Высокие цены на бензин и новые тарифы на энергоносители уже заложены в сегодняшнюю цену продукта. Сырье же будет дешеветь на фоне хорошего урожая, который сейчас ожидается: по овсу — прогноз на уровне прошлого года, по гречке — ниже на 10 тыс. тонн, но эксперты констатируют и снижение потребления (говорят, что из-за аннексии Крыма, потребителей станет меньше на 2 млн. человек). Риса, как предполагают производители, будет собрано вполовину меньше, чем в прошлом году. Но поскольку 80% этого продукта в Украине и до этого составлял импорт, то удовлетворить спрос проблемы не составит. «Просто будем больше завозить. Цена от увеличения объемов импорта не изменится», — говорят в «ПроАгро».

Тем временем Украинские молочники не готовы сильно снижать цены

Подорожание круп минимум на 50% эксперты прогнозируют только к началу зимы. К этому времени вырастут цены на сырье, энергоресурсы, топливо, а также увеличатся затраты розничной торговли. «Это будет эффект мультипликатора. Если дать волю рынку, то цены могут возрасти в 2 раза», — заметил Ярослав Левицкий.

В тоже время эксперты практически не сомневаются, что государство, скорее всего, будет сдерживать подорожание за счет запасов Аграрного фонда, «выбрасывая» на рынок крупы по заниженным — государственным — ценам.