Объем средств, привлеченных украинскими компаниями через ценные бумаги за первое полугодие 2014 г. сократился на 23,1% (на 13,09 млрд. грн.) — 43,67 млрд грн., сообщили «Вестям» в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Новых эмиссий акций было совсем мало: за январь-июнь НКЦБФР зарегистрировала 61 выпуск на общую сумму 5 млрд. грн — в четыре раза меньше прошлогоднего показателя. При этом значительные по объему выпуски акций, которые существенно повлияли на общую структуру, были осуществлены не производственными предприятиями, а коммерческими банками — для увеличения уставного капитала. В частности, это сделали Дельта Банк, Укрсоцбанк, Украинский инновационный банк, банк «Национальный кредит», банк «Кредит Днепр», Прайм-Банк, Банк «Альянс», БМ Банк и Платинум Банк.

Тем временем Российские рынки падают в ожидании санкций от США

«В прошлом году вливания в отечественный фондовый рынок обеспечивали преимущественно иностранцы — западные инвестфонды, хотя чаще всего российские инвесторы. Из-за военных событий и неопределенности они в этом году свернули свои операции, а лимиты на Украину свели к нулю. Думаю, что ситуация может измениться не раньше завершения военных действий в стране и стабилизации экономической ситуации», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Из-за того, что банки свернули кредитование корпораций, те стали активнее использовать фондовый рынок для заимствований: за первое полугодие украинские эмитенты осуществили 96 выпусков облигаций предприятий на 201,6 млрд. грн. Это на 5,3 млрд. грн. выше прошлогоднего показателя.

Ценные бумаги для привлечения средств для финансирования строительства в этом году выпускала только одна компания — «Современная недвижимость», которая провела три эмиссии сертификатов ФОН (фондов операций с недвижимостью) на общую сумму 53 млн. грн.

В то же время, паевые и корпоративные инвестфонды (ПИФ и КИФ) зарегистрировали на 16,2 млрд. грн инвестсертификатов и на 2,23 млрд. грн. акций. При этом, если ценных бумаг ПИФов было выпущено на 2,28 млрд меньше, чем в прошлом году, то акций КИФов — на 365 млн. грн. больше.

В тему Гривна неуверенно укрепляется

Безусловным лидером на вторичном фондовом рынке в январе-июне остались государственные облигации (главным образом, гособлигации внутреннего госзайма). Объем торгов этими бумагами на всех площадках составил 186,31 млрд. грн или 86,28 % от общего объема выполненных биржевых договоров..