Безналичный доллар во вторник опустился на пять копеек с начала дня, и на одну — по сравнению с понедельником. «Открывались торги курсом покупки на уровне 11,68 грн./$ и продажи на 11,73 грн./$, а закрывался межбанк уже на 11,65-11,68 грн./$. Нацбанк о планах по покупке или продаже валюты сегодня не заявлял», — сообщил «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Кстати Гривна рискует опуститься из-за урезания налоговых льгот

По словам финансистов, сделок по минимальному курсу — 11,68 грн./$ — сегодня было заметно больше, чем в понедельник, тогда их были единицы (вчерашний минимум — 11,69 грн./$). «Хотя большинство сделок происходило в рамках 11,6-11,7 грн./$, резких движений или изменений тренда не произошло. Ситуация спокойная», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Эксперты дают разные прогнозы в отношении дальнейшего изменения курса. Одни допускают дальнейшее укрепление гривни, в случае победоносного продвижения украинских войск на Донбассе — на 1-2 копейки в день. Другие не исключают его снижения. «Полагаю, что нынешнее снижение доллара в большей степени вызвано завершением ряда внешнеэкономических контрактов, отпускным сезоном да еще тем, что мы выплачиваем задолженность за газ. Глобально же пока нельзя говорить о реальных экономических предпосылках к укреплению национальной денежной единицы.

Тем временем Российские рынки падают в ожидании санкций от США

В условиях повышения коммунальных тарифов, роста цен и, соответственно, индекса инфляции. А также непростой ситуации с госбюджетом, который правительство сейчас собирается корректировать. Я не говорю, что доллар должен активно дорожать — нет, просто для значительного укрепления гривны пока нет явных причин», — отметил в беседе с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.