Затягивание выделения Украине второго кредитного транша от МВФ не выльется в государственный дефолт, но отсрочит получение кредитов от других международных финансовых институтов и приостановит укрепление гривни, уверены опрошенные «Вестями» экономисты. Напомним, что глава миссии Международного валютного фонда Николай Георгиев на совместной пресс-конференции с председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой заявил, что второй транш займа наша страна получит не в июле, как ожидалось, а к сентябрю (напомним, что первый в $3,19 из заранее оговоренных $17,01 млрд. наша страна получила в мае).

В тему Минфин подтвердил решение МВФ по кредиту для Украины

Они уверены, что имеющихся в золотовалютных резервах Нацбанка $17,1 млрд. достаточно для выплат по внешнему госдолгу нашей страны — порядка $3 млрд. во втором полугодии. «Если потребуется, власти могут снова использовать такой инструмент как гособлигации под гарантии США. Всего анонсировался объем в $3 млрд. В мае удалось провести успешное размещение бондов на $1 млрд., под ставку, которая оказалась даже меньше той, под которую кредитует МВФ (менее 2% годовых). Так что если американское правительство согласится снова предоставить гарантию, то возможен новый выпуск бумаг», — сказал «Вестям» главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран.

В тоже время эксперты отмечают, что в случае дальнейшего сокращения золотовалютных резервов, их размер просядет значительно ниже критического уровня — 3 размеров импорта страны. Уже сейчас он находится на уровне 2,5 импортов.

К тому же вслед за затягиванием перечисления денег от МВФ, в долгий ящик будут отложены и другие международные кредитные программы, на которые рассчитывала Украина. «Сам факт переноса продолжения программы Фонда является негативным моментом. Ведь к кредиту МВФ повязаны выплаты по программам других международных финансовых институтов. Это как кредитные средства, так и безвозвратная финансовая помощь», — подчеркнул в беседе с «Вестями» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Напомним, что кроме Международного валютного фонда Украину активно кредитует Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестбанк и множество отраслевых фондов.

Негативно затягивание второго транша от МВФ отразится на валютном рынке. Эксперты не ждут резкой девальвации гривни, и это доказывают валютные торги пятницы: они открывались на уровне 11,75 грн./$, а закрылись на 11,72 грн./$. «В тоже время мы уже не ждем и укрепления национальной валюты», — заметил «Вестям» управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Напомним, что еще недавно финансовые аналитики прогнозировали снижения доллара сначала до 11,5 грн./$, затем до 11,0 грн./$ и даже 10,5 грн./$.

Кстати, валютчиков сегодня настораживает не только кредитная отсрочка МВФ до сентября, но и сокращение объема второго транша — хотя оно не очень значительно, но свидетельствует о разногласиях между властями и кредитором. Премьер-министр Арсений Яценюк официально заявлял, то Кабмин рассчитывает получить от Фонда $1,5 млрд., однако представители МВФ вчера сообщили, что сумма транша составит $1,4 млрд.

Работа над ошибками

Настораживает экономистов и аргументация МВФ, который обратил внимание на главные болевые точки украинской экономики. «Опасения и рекомендации» Фонда, которые озвучивались вчера, расцениваются исключительно как условия для выделения второй партии денег. Совершенно, очевидно, что если украинское правительство не сможет выполнить требования, то выделение $1,4 млрд. снова отодвинут. По сути, ему дали меньше полутора месяцев на работу над ошибками.

Пустая казна

Это на сегодня ключевая проблема для экономики: наполнение госбюджета, которое сейчас находится на уровне 96%, а происходит главным образом за счет отчислений Нацбанка, в котором просматривается эмиссия гривны. Надо сказать, эта самая эмиссия вместе с девальвацией гривны выливается в рост цен (из-за роста курса доллара и евро происходит подорожание практически всех товаров и услуг — как из-за импортной составляющей, так и из-за подорожания бензина, на котором происходит транспортировка почти всего). К слову, власти уже сейчас понимают, что не выполняют утвержденные показатели. За январь-июнь индекс инфляции составил 11,6% при утвержденном на весь год уровне 14%, потому правительство заявило, что поднимет потолок на 2014 г. до 19%.

Также МВФ озвучил новые обязательства Киева перед фондом

Чиновники поняли, что тратят деньги быстрее, чем собирают, потому на прошлой неделе заявили о сокращении расходов госбюджета на 4,6 млрд. грн. — на 1%. Но эксперты уверены, что этого будет недостаточно, и еще придется увеличивать налоговое бремя. «Чтобы «залатать дыры» госбюджета нужно снова поднимать вопрос налогообложения и, конечно же, секвестра. Предполагается урезание «социалки» и капитальных инвестиций», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

К тому же экономисты считают, что секвестр на 4,6 млрд. грн. не поможет спасти депрессивную украинскую экономику, и «урезать» придется значительно больше. «Более целесообразно сделать один серьезный секвестр бюджета, чем два небольших. Не стоит делить это на два этапа. Ведь изменения в госбюджет должны приниматься в Верховной Раде, и каждый раз проводить их через парламент будет непросто. Есть вероятность того, что сумму секвестра увеличат, поскольку МВФ не удовлетворен размером сокращения расходов», — сказал Александр Жолудь.

Падение производства

В ближайшие месяцы производство не восстановится — это признают власти, и оперативных мер на этот счет наверняка требует МВФ. «Правительство согласилось с тем, что снижение ВВП будет в районе 7%, с этим можно согласиться (ранее речь шла о 4-5%). Валовый продукт включает в себя урожай, а какой будет урожай пока прогнозировать сложно», — отметил Виталий Шапран.

В тоже время очевидно, что за счет одного сельского хозяйства вытянуть экономику из рецессии просто невозможно. А в условиях военных действий на Донбассе и отказа от экспорта в Россию, анонсированного недавно Арсением Яценюком, рассчитывать на развития тяжелой промышленности не приходится. «АПК обеспечить прирост ВВП не сможет, разве что немного его удержать. ВВП обеспечивает металлургия, химия и машиностроение, которые находятся в ужасном упадке. Затормозить падение производства в этом году реально лишь за счет стройки, реконструкции энерго- и теплоцентралей. И, конечно же, параллельного выхода на рынки Азии. Чтобы начало расти промпроизводство нужна эмиссия хотя бы на 10 млрд грн. для финансирования строительства доступного жилья. Как только мы начнем строить, автоматически вырастет производство цемента, стройматериалов и т.д. Есть аксиома: одна гривна, вложенная в стройку, дает 4 гривны прироста ВВП», — заверил «Вести» Александр Охрименко.

Финансовый сектор

Отодвигается выделение денег МВФ и из-за опасений Фонда на предмет состояния нашей банковской системы. В Фонде хотят увидеть хотя бы предварительные итоги стресс-тестирования 35 крупнейших украинских банков, которое сейчас проводит Нацбанк.

«По результатам стресс-тестирования банкам дают рекомендации, что, например, нужно сформировать такие-то резервы, потому что есть угроза увеличения кредитных неплатежей, или нужно увеличить капитал и т.д. То есть, какие-то рекомендации по потенциальной угрозе. Четкие же требования по новым вливаниям в капиталы банков, и установка Нацбанком конкретных сроков для их выполнения происходит, когда речь идет не о потенциальных угрозах, а о конкретных проблемах. Стресс-тест – это как шаг наперед», — объяснил «Вестям» заместитель председателя Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Тем не менее, даже потенциально МВФ хочет знать, какие проблемы ждут наши банки. Ведь речь точно будет идти о крупных суммах. «Фонд хочет понять, в каких вливаниях будут нуждаться наши банки. Но еще больше их тревожит список из 40 неплатежеспособных банков, и растущее количество временных администраций и ликвидаций. Они ведь понимают, что Фонду гарантирования вкладов придется выплачивать компенсации (до 200 тыс. грн.) огромной армии вкладчиков. А это снова эмиссия гривны, и им важно понимать масштабы трагедии. Все будет ясно к сентябрю — будет еще, как минимум, 5-6 временных администраций, причем, скорее всего не только в маленьких, но и системных банках», — рассказал «Вестям» источник в Нацбанке.