Нацбанк ограничивает в Украине операции с электронными деньгами. Вчера НБУ обнародовал постановление №378, которым устанавливается ежедневный лимит на операции с web-средствами на уровне 500 грн, ежемесячный — 4 тыс. грн, годовой — 35 тыс. грн. Эти требования вступят в силу с 25 июля (планируемой даты публикации документа).

В то же время финансисты сразу уточняют, все эти лимиты коснутся не персонально каждого украинца, а лишь их электронных кошельков. Иными словам, вам, как и прежде, никто не сможет помешать создать с дюжину web-кошельков и из каждого рассчитываться в рамках утвержденных Нацбанком лимитов.

«Новое постановление не содержит никаких требований по идентификации держателей электронных кошельков. Ключевая задача НБУ — обеспечить легитимность и контроль над оборотом электронных денег в стране. Это абсолютно нормальное желание, учитывая суть таких денег. Допускаю, что спустя какое-то время регулятор может инициировать введение процедуры идентификации держателей электронных кошельков. С тем, чтобы еще больше сузить возможности для злоупотреблений», — прокомментировал «Вестям» нововведение начальник управления организации терминального бизнеса банка «Национальный кредит» Евгений Думчев.

Пока в Украине действует лишь одно ограничение: человеку позволяется держать на одном электронном кошельке не более 8 тыс. грн. Других табу НБУ пока не вводил, и собственно мало влиял на рынок электронных денег: все, что делали чиновники, это требовали платежные системы пройти у них обязательную регистрацию. Да и этого добивались не всегда: например, одна из наиболее популярных в нашей стране систем — WebMoney — так и не прошла в центробанке все разрешительные процедуры.

В тему За получение денег из арестованного WebMoney просят 15% от общей суммы

Новое постановление Нацбанка — это ничто иное, как попытка повысить контроль над интернет-рынком платежей. Рынком, популярность которого растет день ото дня, но пока лишь по миру: согласно исследованию WorldPay, доля онлайн-покупок, осуществленных с помощью альтернативных платежных методов, должна вырасти на планете с нынешних 43% до 59% к 2017 г.

В Украине электронные деньги пока не получили массового распространения, хотя количество их пользователей уже измеряется сотнями тысяч. «Например, у нашей системы около 200 тыс. пользователей, с начала 2014 г. их количество увеличилось почти на 20%. Пока небольшая часть населения готова к таким «экзотическим» платежным инструментам. Но мы рассчитываем, что по мере проникновения интернета к населению, объемы онлайн-расчетов будут расти», — отметил в разговоре с «Вестями» основатель системы электронных денег MoneXy Юрий Чайка.

При помощи электронных денег украинцы делают небольшие покупки, так что пока они практически не ощутят новые ограничения Нацбанка. «Среднестатистический пользователь, который хочет оплатить услуги мобильного оператора, совершает операции на 20-40 гривен. При этом постоянный пользователь электронного кошелька, который не ограничивается оплатой мобильной связи, в среднем пополняет его на 200-250 гривен», — рассказали «Вестям» в пресс-службе международной платежной системы «ГлобалМани». Кстати, там отметили влияние событий на Донбассе на активность web-платежей. «В связи с трагическими событиями, произошел некоторый спад активности пользователей. Однако, уже по состоянию на второй квартал 2014 г. ситуация начала выравниваться: падение количества платежей уменьшилось на 15% по сравнению с январем-февралем этого же года», — сообщили в «ГлобалМани».

Ранее Нацбанк возобновил платежи на Донбассе

Оплата мобильной связи — самое распространенное применение электронных денег в Украине. «Также ими платят за ТВ, интернет, коммунальные услуги. Второе и третье место занимают платежи за доставку еды, рестораны и специализированные продуктовые магазины (например, по продаже алкогольных и табачных изделий)», — рассказали «Вестям» в Фидобанке.