С понедельника получателям крупных денежных переводов из-за границы начнут выдавать валюту, а не гривну. Соответствующие нормы содержатся в постановлении Нацбанка №423, которое вступит в силу с 21 июля.

По нему, все зарубежные денежные переводы, поступающие в Украину, будут выдаваться людям непосредственно в иностранной валюте — в долларах и евро. И не будут конвертироваться в гривну. Если сумма перечисления не превысит эквивалента 150 тыс. грн., выплата будет происходить наличными в день получения средств. Для выплаты большего перевода потребуется открытие счета и два дня — на текущий счет средства должны быть зачислены на следующий день.

«Сейчас мы выплачиваем в инвалюте денежные перечисления, сумма которых не превышает эквивалента 150 тыс. грн. Все, что больше — конвертируется в гривну: банк выходит и продает валюту на межбанке, после чего выдает человеку перевод в украинской валюте на следующий день», — объяснила «Вестям» первый зампредправления банка «Национальный кредит» Людмила Мищук.

Финансисты не считают, что новое постановление выльется в серьезное сокращение предложения на валютном рынке. «Не думаю, что денежные переводы свыше 150 тыс. грн. были настолько большой статьей поступлений на межбанк, что играли существенную роль в курсообразовании. Потому послабления Нацбанка считаю оправданными. Если люди захотят, то после получения наличной валюты сами продадут ее банку, и подкрепят его кассу таким образом. Собственно, так чаще всего и бывает: люди продают полученную от заробитчан валюту», — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

За прошлый год в Украину совокупно поступило из-за рубежа $8,5 млрд (кстати, это на 13,4% больше, чем годом ранее). Если в 2012 г. переводы в Украину составили 4,3% ВВП страны, то по итогам 2013 г. — 4,7%.

Чаще всего деньги поступали небольшими порциями. «Средний размер денежного перевода составляет от 200 до 500 евро», — сообщила «Вестям» Людмила Мищук.