Правительство будет урезать соцпрограммы для восстановления Донбасса.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабмина.

"Нам снова надо принимать очень сложные решения. Как председатель правительства, я готов брать персональную ответственность за такие сложные, но нужные решения для страны. Я убежден, что все наше правительство осознает, что другого пути нет. Страна в войне, надо финансировать армию, восстанавливать инфраструктуру, обеспечивать пострадавших, платы военным и поэтому нам надо будет урезать ряд социальных программ, и я доложу парламенту, что и как предлагает правительство для того, чтобы до конца текущего года сбалансировать госбюджет", - цитирует его РБК-Украина.

В то же время премьер-министр выступает за совместное финансирование восстановления Донбасса государством и бизнесом. В частности, по его словам, часть средств на восстановление региона будет выделяться из госбюджета, часть - из местных бюджетов, а остальные средства должны прийти от крупного бизнеса.

"Мы вчера были в Славянске... Люди испуганы. Я не скажу, что там очень любят киевскую власть. Но я могу точно сказать, что там ненавидят и ДНР, и ЛНР. Я знаю о дискуссии, которая есть в Украине, что, мол, они сами хотели отсоединяться, ходили на референдум, пусть сами и финансируют восстановление. Я не разделяю этот подход. Это наши люди. Каждый имеет право на ошибку. Мы не имеем право оставить этих людей в беде", - заявил Яценюк.

По его словам, для финансирования восстановительных работ на Донбассе необходимы миллиарды и напомнил, что осенью состоится так называемая донорская конференция с участием представителей крупного международного бизнеса, где также могут быть приняты решения о финансировании восстановления востока.

При этом Яценюк пообещал начать приватизацию на пике роста цен на гособъекты. "Отдельно хочу отметить, что мы прекрасно понимаем, что в сегодняшних условиях нужно закрывать дырку в госбюджете, продавать государственное имущество и профинансировать траты на оборону и восстановление инфраструктуру», - заявил он.

В то же время премьер добавил, что не согласен за копейки продавать государственные объекты. Поэтому правительство и начинает процедуру приватизации, но конкретную дату не назвал. К слову, вопросы приватизации будут решаться при консультировании с западными партнерами.

Как писали в среду "Вести", чиновники готовятся «резать» бюджет: расходную часть планируют сократить на 4,6 млрд грн. 15 июля Министерство финансов направило на этот счет официальное обращение к министру Кабинета Министров Остапу Семераку.

Сильнее всего чиновники планируют урезать социальные статьи, правда, пока не детализируют конкретные статьи и выплаты, которые будут уменьшаться. Все, что пока предлагает Минфин — это направить в Пенсионный фонд средства из Фонда социального страхования на случай безработицы в сумме 1,4 млрд грн и из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в суме 600 млн грн. То есть размер двух фондов уменьшится на 2 млрд грн.