Повышение учетной ставки заставит банки реже ходить за кредитами НБУ и активнее привлекать депозиты населения, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

Напомним, что Нацбанк постановлением №417 сегодня поднял размер учетной ставки с 9,5% до 12,5%, а вслед за ней и стоимость своих кредитов — до 17,5%. Это повышение стало уже вторым с начала года: до этого ставка на те же 3% увеличивалась 15 апреля.

«По мере роста учетной ставки и вытекающего из этого повышения стоимости рефинансирования НБУ, банки будут все реже обращаться за деньгами в Нацбанк. Они станут делать все, чтобы привлекать ресурсы дешевле — от вкладчиков», — объяснил «Вестям» цель чиновников заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Ранее Нацбанк на треть поднял учетную ставку

С начала года Нацбанк не перестает заливать банковскую систему деньгами, штампуя эмиссию: в июне он прокредитовал банки на 15,1 млрд. грн., в мае — на 18,3 млрд. грн., в апреле — на 23,4 млрд. грн. Это подстегивает рост цен в стране. Индекс инфляции вот-вот превысит утвержденный госбюджетом-2014 годовой уровень в 14%: по данным Госстата, за январь-июнь он составил уже 11,6%.

«Повышение учетной ставки, провоцируя подорожание кредитов НБУ, обострит конкуренцию за вкладчика. То есть оно может замедлить снижение процентов по депозитам населения, которое началось этим летом», — сказала нам первый зампредправления банка «Национальный кредит» Людмила Мищук. Она признала, что вкладчики могут выиграть от роста учетной ставки. На протяжения июня-июля доходность на разные виды вкладов населения просела уже на 1-3% годовых (до средних 20-21% и максимальных 25-26% годовых), а валютных — на 0,2-0,5% годовых (до 7,5-8,5% и 10-12% годовых). И финансисты грозили дальнейшим снижением доходностей до конца лета — еще как минимум на 1-2% годовых. Теперь же будут вынуждены пересмотреть свои планы.

Проиграют от повышения учетной ставки заемщики, которым еще дольше придется ждать долгожданного удешевления кредитов. «С одной стороны, шаг Нацбанка нелогичен, поскольку экономика нуждается в удешевлении кредитования. А с другой — вполне адекватный, ведь ставка приближается в реальной стоимости денег в стране», — заметил «Вестям» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. Собственно в этом и есть суть такого финансового индикатора, как учетная ставка — он должен отображать реальную стоимость денег.

Тем временем Нацбанк четвертовал цены на свои кредиты

Эксперты считают, что сегодняшнее повышение ставки может оказаться не последним в этом году. Оно будет зависеть от цен. «Если будет повышаться инфляция, то должна расти и ставка рефинансирования, она не может быть ниже. Все элементарно: если наша экономика заработает, и наполнение отечественными товарами будет высоким, то инфляция будет ниже, а если нет — выше. Это рыночный инструмент», — подытожил «Вестям» старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

Динамика изменения учетной ставки