В этом году цены на арбузы выше прошлогодних на 20%, на дыни — на 25-30%, сообщила «Вестям» руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Арбузы, которые продаются сегодня по 3-3,20 грн/кг на рынках — сорт «Виктория», выращены под пленкой. «Мы не рекомендуем его брать. У производителя слишком большой риск именно в этом случае переборщить с удобрениями и обработкой», — заверил «Вести» директор компании Summer food Александр Васильевич.

Есть и более дешевые варианты. «В супермаркетах можно найти цену и в 2,50 грн/кг, но это могут быть импортные арбузы. Поставщиков много, например, Венгрия, Тунис», — уточнил «Вестям заведующий отделом технологии выращивания овощных и бахчевых культур Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции Института водных проблем и мелиорации Владимир Кныш.

Дыню (импортную) можно найти на полках супермаркетов по цене 10-15 грн/кг.

Дыню ждать неделю

Первые «полезные» отечественные арбузы, выращенные без пленки — на открытом грунте, поступят в продажу уже через несколько дней. «Начало сезона — 17-20 числа июля в этом году», — рассказали «Вестям» фермеры из Херсонской области. Лишь отдельные хозяйства уже собрали первые партии. «Буквально вчера отгрузили первые партии. Дыня начнется через недельку — дней десять», — уточняет Александр Васильевич.

Оптовые цены пока растут. «Если пять дней назад мы брали предзаказы на арбуз по 1,50 грн/кг. То сейчас — 1,8-1,9 грн/кг. в опте», — рассказали в Summer food. По словам Татьяны Гетьман, «вилка» чуть шире — от 1,20 до 2 грн/кг за арбузы в зависимости от качества. Дыня — от 2 до 3,5-4 грн/кг. Поставщики ожидают, что в разгар сезона (к первым числам августа) цена на опте упадет до 1 грн/кг, хотя уверенности нет.

Спекулируют Крымом

Аналитики называют несколько причин высокой стоимости бахчевых. Первая — сокращение производственных площадей. В южных областях Украины из-за не самых лучших финансовых результатов прошлого сезона, производители не решились сохранять прежние объемы посадок. Кроме того, «отпал» Крым. «Мы не знаем, какая доля принадлежала Крыму в производстве бахчевых, но говорим покупателям о дефиците и поднимаем цены», — неофициально признался «Вестям» директор одного из херсонских хозяйств.

Вторая причина — реальное снижение урожайности. «Текущий показатель уборки немного ниже прошлогоднего, из-за того, что на момент вызревания очень много грибковых заболеваний на плантациях в Южных и Восточных регионах Украины», — сказала нам Татьяна Гетьман.

Подтвердили проблему и производители. «Много арбуза пропало на полях», — признал Александр Васильевич из Summer food, которая имеет собственные площади под бахчевыми.

Страх низких цен

В то же время, отдельные хозяйства, например, возле города Голая Пристань Херсонской области, готовятся собрать двойной урожай, вызревающий благодаря хорошей погоде. «70-75% бахчи выращивается на неполивных землях, поэтому зависим от осадков. В этом году по отдельным полям урожайность доходит до 20-25 тонн с гектара, в то время как в 2013 г. выходили лишь на 10 тонн», — рассказал «Вестям» Владимир Кныш.

Местные фермеры опасаются обвала рынка, поскольку развозить урожай по стране в этом сезоне некому. «Основные покупатели приезжали из Донецкой, Луганской области, которые сейчас воюют, а также из Крыма. В Харькове тоже сомнительная ситуация. Только Киев и остался. А бахча — товар скоропортящийся, это не зерно, она не будет стоять», — делится опасениями Кныш.

В итоге фермерам придется сбывать товар по бросовой цене, лишь бы продать. Хотя и предупреждают, что если на опте расценки опустятся ниже 50 копеек на килограмме, то производство может стать нерентабельным.

Подробнее Рост цен в Украине ускорился до 3,8%

Пока же стоимость арбуза в рознице прогнозируют на уровне 4-5 грн. «Затраты на транспортировку (аренда фуры плюс бензин) — это 7-8 грн на километре. То есть если человек везет арбуз, например, в Киев, то себестоимость уже вырастает до 2-2,20 грн/кг. Умножьте ее на два и получите 4-5 грн за кг будет стоить килограмм большого арбуза на рынке», — посчитали «Вестям» в Summer food.

Четких ценовых прогнозов на первую дыню урожая открытого грунта эксперты пока не делают. Лишь отмечают, что расценки этого года будут на 20-30% выше 2013 г. — на уровне 3,50-7,50 грн/кг (в зависимости от сорта).