Работать так, чтобы вас никто не трогал, - дурацкая затея. Если вы сотрудник большой компании, вас просто перестанут замечать и уволят при первой возможности. Если работаете в небольшом коллективе, коллеги начнут шептаться у вас за спиной, и вы даже не заметите, когда вам поставят подножку в самый неудачный момент. Как же тогда нужно себя вести на работе?

Вести ру опубликовали 8 идей, как впечатлить босса и построить карьеру.

1. Следите за последними новостями в своей отрасли

Не стоит придерживаться принципа "меньше знаешь - крепче спишь". В современном мире карьеру можно построить, только если пытаешься узнать больше других. Источников информации - масса: от социальных сетей до официальных пресс-релизов компаний. Достаточно потратить несколько часов драгоценного времени в неделю, чтобы быть в курсе происходящего. В таком случае вы сможете дать дельный совет боссу, не ударить в грязь лицом на совещании и завоевать уважение коллег. Главное - не демонстрировать на каждом шагу свою эрудицию, так как у начальства может появиться ощущение, что вы хотите идти по головам. И вообще, лучше никогда не показывать боссу, что вы умнее его.

2. Выполняйте дополнительные задания

Большинство людей уверены, что работают больше всех. На каждом шагу вы слышите о том, как кто-то сидел за компьютером до полуночи, вкалывал без выходных и так далее. Старайтесь не участвовать в таких разговорах, потому что они убивают мотивацию к карьерному росту. Лучше возьмите дополнительное задание: поезжайте в командировку, отвезите важный документ партнеру в нерабочее время, помогите начальнику, которому, скорее всего, действительно приходится работать очень много. Если вы будете делать только свое дело, вам сложнее будет выделяться на фоне других сотрудников. Не говоря уже о том, что дополнительная работа дает дополнительные навыки.

3. Придумайте способ сэкономить деньги для компании

Вы смотрите на бизнес не так, как ваше начальство. У босса есть свои предубеждения, привычки, заблуждения. Это не значит, что надо рассказать ему о его недостатках. Лучше использовать ваши мысли конструктивно: придумайте, как ваше предприятие может оптимизировать расходы и заработать дополнительные деньги. Выиграете ли вы сами в результате этого шага - не так уж важно. Если идея сработает и ее заметит начальник, ждите продвижения по карьерной лестнице.

В тему Как решить самые распространенные конфликты в офисе

4. Мыслите позитивно, не говорите «Нет» на каждом шагу

В каждом офисе есть свои изгои, к которым лишний раз никто не обращается за помощью. В каждом офисе есть "серая масса", которая филонит, обсуждает начальство и то, как тяжело работать и жить. Вы не хотите быть одним из этих людей. Во-первых, демонстрируйте уверенность в своих силах и работоспособность в любой ситуации. Во-вторых, будьте готовы прийти на помощь коллегам и поддержать их. Когда-нибудь вам понадобится помощь с их стороны, и вы не хотите остаться в одиночестве. Если начальство предлагает неподходящее вам задание, не говорите "нет", придумайте что-то взамен и выдвиньте встречное предложение.

5. Будьте готовы высказать свое мнение

Да, открыто критиковать босса на каждом шагу не лучшая идея. Однако есть моменты, когда руководство вот-вот допустит роковую ошибку и вы видите это. В такой ситуации попытайтесь переговорить с начальником с глазу на глаз и донести до него свои мысли. Никому (кроме откровенных самодуров-тиранов, которые долго не продержатся у власти) не нужен сотрудник, который ведет себя как верный раб, готовый прыгнуть с крыши вслед за своим господином. Но помните о том, что вы должны быть на 100% уверены в том, что именно хотите сказать. Опирайтесь на факты и выстраивайте безупречные логические цепочки, если хотите убедить преуспевающего человека в своей правоте.

Фото с сайта extra-n.ru

6. Берите на себя ответственность и не оправдывайтесь

Бывают ситуации, когда кто-то вас подставляет и ошибки совершаются не по вашей вине. Но будем честными сами с собой: большая часть просчетов - на нашей совести. Это значит, что поражения надо признавать и брать на себя ответственность за них, а также готовность все исправить. Иногда поведение человека в плохих ситуациях говорит о нем больше хорошего, чем то, как он действует, когда все спокойно. Пережив шторм и продемонстрировав стойкость, вы имеете больше шансов подружиться с капитаном корабля. В конце концов, ваш руководитель ищет кого-то, на кого можно положиться.

7. Будьте готовы к поражениям

Да, часто мы видим, откуда берутся ошибки и можем указать пальцем на причину. Но иногда неудачи подкрадываются незаметно, и потом долгие годы человек не может объяснить себе, что и где пошло не так. Более того, бывают случаи, когда конкретный сотрудник вообще не может ничего исправить. Например, ваш босс решил совершить рискованную сделку, а вы не смогли или не имели возможности убедить его, что этого делать не надо. Весь бизнес рухнул. Что ж, нужно двигаться дальше. Некоторые гиганты рынка, например Google, предпочитают нанимать сотрудников, у которых на счету в жизни не только победы, но и поражения. Ведь и основатели таких компаний не раз в жизни проигрывали.

8. Общайтесь с правильными людьми

Этот совет можно трактовать двояко: во-первых, действительно, стоит заводить знакомства в правильных кругах и общаться с людьми, которые могут вам помочь в построении карьеры. Во-вторых, даже когда речь идет о простом рабочем общении без каких-либо конкретных карьерных целей, собеседников все равно лучше выбирать достаточно тщательно. Почти в любой компании есть группа веселых и безбашенных лоботрясов, которые все время шутят и почти не работают. Вы не хотите, чтобы вас причисляли к этой группе. Утверждение верно и для группы людей, которая все время собирается, чтобы критиковать начальника. Рано или поздно кто-то из ваших "приятелей" доложит боссу о ваших сходках, и даже если вы на них молчали, вам несдобровать.