Правительство хочет отменить сбор за первичную регистрацию автомобилей, которые сейчас уплачивает водитель, — от 6,37 до 76,35 грн. за каждые 100 куб. см двигателя покупаемой машины.

Такие изменения содержатся в проекте распоряжения Кабмина «Об одобрении концепции реформирования налоговой системы».

В тему На Донбасс перестали возить новые партии авто

Однако, как выяснили «Вести», покупателям авто рано радоваться — сэкономить у них не получится. «Нет никакого уменьшения налога. Эту сумму просто включат в акцизный сбор с сохранением всех коэффициентов и ставок. Она будет заложена в цену машины», — объяснил нам гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, руководящий профильной рабочей группой при Минфине.

Почти сразу с приходом Кабмина Яценюка в Минфине был разработан законопроект о повышении налогов на автомобили. Так, ставки сбора на первичную регистрацию машин собирались поднять в зависимости от объема двигателя: для авто с объемом двигателя до 1500 куб.см. ставка вырастет с 5,88 до 6,37 грн. за 100 куб.см.

При этом отмена утилизационного сбора привела к некоторому удешевлению иномарок. А в июле продажи автомобилей иностранных брендов начали резко расти.