Безналичный курс доллара может еще немного просесть на предстоящей неделе на фоне положительных новостей из-за границы, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

С 7 по 11 июля он потерял сразу 13 копеек и остановился на уровне 11,66-11,72 грн./$. «Думаю, гривна может укрепиться где-то на 10 копеек, максимум — 12. Положительную роль сыграет улучшение в пятницу международным рейтинговым агентством Standard&Poor's прогноза по рейтингу Украины с «негативного» на «стабильный» (сам рейтинг остался на уровне «CCC» — Авт.). Это улучшит привлекательность нашей страны в глазах иностранных инвесторов, в том числе и тех, которые сегодня говорят об интересе к покупке НДС-облигаций (первую их партию на 3,6 млрд. грн. Минфин уже выпустил на прошлой неделе)», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Ранее финансисты сообщали, что иностранные инвестфонды готовы приобрести в Украине НДС-облигаций со стартовым дисконтом в 25% на общую сумму в $400 млн., и даже начали заводить для этого доллар в страну (его уже стали продавать на межбанке для покупки бумаг, номинированных в гривне). А наш Минфин заявил, что до конца июля будет выпущен второй транш этих бумаг — на 3,42 млрд. грн. (то есть общий объем превысит 7 млрд. грн.).

Не менее важным фактором на этой неделе станет решение МВФ по кредитованию Украины. Миссия Фонда закончила свою работу в Киеве и в воскресенье покинула столицу. Со дня на день экономисты ждут заключения по ее работе и резюме — решения о выделении нашей стране долгожданных $1,5 млрд. Что должно вдохновить наши финансовые рынки.

«Основным же фактором, как и прежде, будет оставаться протекание АТО. В зависимости от новостей из восточных регионов, безналичный курс доллара может, как откатиться до 11,6 грн./$, так и подскочить до 11,8 грн./$, в случае чего», — сказал «Вестям» член правления ОТП Банк Владимир Мудрый.

Если еще неделю назад курсовые колебания в рамках 8-10 копеек считались существенными, а иногда даже решающими, то сейчас им перестали предавать большое значение. «10-15 копеек — это сегодня несущественно. Если же говорить о прикидках на неделю, то, думаю, курсовой коридор стоит закладывать достаточно широко — 11,6-11,9 грн./$. Вообще же банкиры ждут, когда закончится война, и это станет решающим фактором и отправной точкой во всех прогнозах», — подчеркнул управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Что с наличкой

Вслед за безналичными котировками, будут опускаться и наличные. Также как это происходило на этой неделе: к пятнице курс покупки доллара у людей расширился с 11,65-11,7 грн./$ до 11,4-11,7 грн./$, а продажи сузился — с 11,85-11,96 грн./$ до 11,8-11,89 грн./$. «Но ситуация на рынке наблюдалась спокойная, и мы не ждем никаких потрясений и ажиотажа на предстоящей неделе. Все говорит о том, что все будет спокойно.

На безналичном рынке заметно сократилась разница между курсом покупки и продажи — это один из признаков стабилизации ситуации», — рассказал «Вестям» зампредправления Фидобанка Иван Истомин. Не ожидают финансисты и возникновения дефицита валюты, уверяют, что долларов хватит на всех, даже без дополнительных поставок в страну.

«Мы сейчас работаем на обороте: что купили у людей, то им и продали. Этого достаточно. Банки не выходят на межбанк, с покупками валюты и для закрытия позиций, как когда-то. Нет никакого ажиотажа на этот счет, и я не предвижу его в ближайшее время», — заверил нас зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.