Полный список предприятий, выставляемых на приватизацию в 2014 г., должен поступить из Кабмина в Фонд госимущества на днях, сообщила «Вестям» руководитель пресс-службы ФГИ Инна Яворская.

Правительство поставило задачу — увеличить поступления от продажи госпакетов акций в 12 раз. «План на этот год — 17,4 млрд. грн. 2013 год был у нас не очень результативным — получили 1,5 млрд грн от приватизации», — отметила Яворская. Пока до выполнения годового плана еще далеко: за январь-июнь 2014 г. ФГИ смог обеспечить поступление в госбюджет лишь 51,5 млн. грн. (0,3% запланированного) от приватизации.

Ранее Яценюк анонсировал масштабную государственную распродажу

Глобальную же распродажу госимущества сегодня анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк, который выступил с заявлением о «самой масштабной кампании по приватизации за все время независимости Украины». И в числе главным претендентов на реализацию назвал Укрспирт. Хотя, как сообщили «Вестям» в ФГИ, акцент все-таки будет делаться на продажи акций компаний, представляющих такие отрасли как энергетика, машиностроение и химия. «В частности, среди приватизируемых объектов могут оказаться Одесский припортовый завод, Турбоатом, Сумыхимпром и еще до 10 предприятий электроэнергетики», — допускают в Фонде.

При этом, несмотря на техническую готовность, продажи начнутся не раньше осени. «Что бы мы могли продать, требуется решение Кабмина. Тогда мы проводим оценку, создаем конкурсные комиссии, определяем условия, которые, опять же, утверждает правительство. Вопрос в том, когда оно примет решение (по списку предприятий, которые выставляются на приватизацию – Авт.). Надеемся, что в ближайшее время», — заметила Ирина Яворская.

Хотя список правительственной распродажи еще не обнародован, однако эксперты уже начали делать прикидки по возможным претендентам на госкомпании. Например, ожидается, что покупкой Сумыхимпрома, который оценивали в 405-406 млн. грн, заинтересуется близкая к бизнесмену Игорю Коломойскому компания «Бизнес-Инвест»,компания «Райз» Олега Бахматюка и Group DF Дмитрия Фирташа. Все тот же Фирташ может стать основным кандидатом на покупку ОПЗ: в 2009 г. предприятие уже пытались приватизировать, но оно было продано компании «Нортима» (контролируемой Коломойским) за 5 млрд грн., а впоследствии результаты конкурса отменили. Что касается 75,2% акций Турбоатома, то ими, по словам посла России в Украине Михаила Зурабова, интересуются российские инвесторы. По оценке ФГИ, за него можно выручить до $600 млн.

В тему Кабмин решил пустить с молотка правительственный автопарк

Как подтвердили «Вестям» в Фонде госимущества, правила приватизации, власти менять пока не собираются. И к конкурсам по-прежнему будут допускать как украинских инвесторов, так и зарубежных. «Никаких разговоров, что б устанавливать для кого-то какие-то дополнительные ограничения не ведется. Все процедурные моменты регламентируются законом. Нужно просто отвечать условиям конкурса», — уточнили нам в ФГИ.