В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4248а, вносящий изменения в закон «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которым запрещается продажа алкогольных напитков на автозаправках.

Авторы документа — депутаты от ПР Татьяна Бахтеева и Анна Герман, уверяют, что новое табу будет способствовать «дальнейшему снижению масштабов употребления алкоголя и предупреждению его негативных последствий для украинского общества». Депутаты подчеркивают, что борются за правое дело. «Основной задачей проекта закона является снижение доступности пива и алкогольных напитков для граждан, особенно для водителей и пассажиров автотранспортных средств с целью уменьшения вредного воздействия алкоголя на здоровье и снижение связанных с его потреблением рисков, прежде всего, возникновения ДТП», — говорится в пояснительной записке.

В тему Из-за акцизов в Украине дорожает алкоголь и сигареты

Разумеется, продавцы топлива не пришли в восторг от законодательной инициативы. Они напирают на то, что и так несли материальные потери из-за подорожания доллара: в полном объеме так и не заложили его высокий курс в стоимость бензина (чтобы не потерять потребителя — продажи топлива и так упали на 20%). «Крупным сетям удавалось как-то держаться, в том числе и за счет продажи сопутствующих товаров. Теперь их хотят лишить и этого, при том, что потребление бензина падает, а бензовозы мобилизуют на нужды АТО», — сказал «Вестям» президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.

По мнению представителей Ассоциации, забота о здоровье нации и борьба с пьянством за рулем — это только прикрытие для подобного законодательного творчества, а реальная цель совсем другая — перераспределение денежных потоков на рынке пива. «Чтобы напиться и сесть за руль, не обязательно покупать пиво на заправке, — считает Леонид Косянчук. — Возможно, хотят сделать так, чтобы все покупали алкоголь только супермаркетах».

«Мы, наоборот, работаем над тем, чтобы расширять количество товарных групп и приблизить наши магазины при заправках к формату супермаркетов. Безусловно, отсутствие какой-то товарной группы доставит неудобства нашим клиентам, которые едут, например, в гости или загород», — признался «Вестям» руководитель пресс-службы АЗС «КЛО» Антон Крылов.

Заправщики напоминают, что магазины при заправках — это не МАФы и не ларьки, которые портят внешний вид улиц. Зато эти нововведения создадут дополнительные неудобства для водителя и пассажиров: человеку придется заезжать в город с трассы за определенными товарами. «По моему мнению, на заправках надо разрешить и продажу лекарств рецептурной группы», — говорит Косянчук.

Тем временем В Украине планируют вернуть рекламу сигарет

Недовольны инициативой и производители. «Мы обеспокоены зарегистрированным законопроектом, которым предлагается запретить продажу пива на автозаправочных станциях. Компания разделяет озабоченность авторов законопроекта проблемой управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Однако, по нашему глубокому убеждению, запрет продажи пива на АЗС не является действенной мерой и не способна ни способствовать снижению масштабов употребления алкоголя, ни его предупреждению негативных последствий для украинского общества», — заявили «Вестям» в пресс-службе компании «САН Инбев Украина».

Хотя новость о подготовке «антиалкогольного» законопроекта появилась еще неделю назад, текст документа на сайте Верховной Рады был обнародован только сейчас. И участники топливного и алкогольного рынка опасаются, что документ будет оперативно принят парламентом.