Страна запасается попкорном: украинское информпространство накрыла межолигархическая война невиданных масштабов. Разразилась она буквально в последние дни. Удачно подобранные время и место — прайм-тайм на «Интере» (принадлежит Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину), незатянутый 20-минутный формат — этого оказалось достаточно, чтобы о фильме «Приват, хамелеон» заговорила вся политически активная часть страны. Да и как не заговорить, ведь главный герой фильма — обожаемый одной частью страны и ненавидимый другой губернатор-олигарх Игорь Коломойский (а заодно и давний враг тандема Левочкин–Фирташ).

Коломойский, если верить создателям фильма, под аккомпанемент громких патриотических заявлений ворует у страны нефть и поддерживает подозрительные контакты с представителями прошлой власти. Заодно Коломойскому припомнили и банкротство «Аэросвита», и драконовскую политику «Привата» по отношению к заемщикам.

В тему Коломойский приступил к формированию собственной армии

Но это не все: на одном из главных провластных сайтов в тот же вечер появился блог одного из журналистов, где днепропетровского губернатора обвиняют в попытке создать из собственной области феодальное государство, а заодно припоминались грехи его замов — Бориса Филатова и Геннадия Корбана, якобы посодействовавших тому, что Коломойский увел у Юлии Тимошенко Южный горнообогатительный комбинат.

На такую массированную атаку пришлось отвечать. Сделал это, как обычно, Филатов через «Фейсбук», и ответ свелся к тому, что «антиколомойские» статьи были приравнены к пророссийской пропаганде. Что, естественно, нашло понимание у той части общества, которая считает олигарха-губернатора патриотом 1.

За «Титана» ответишь

Впрочем, в команде Дмитрия Фирташа уверяют, что сюжет на «Интере» — лишь ответ на атаку, которую повел Коломойский. И кивают на вышедшую несколько дней назад на «1+1» программу «Украинские сенсации» с 45-минутным фильмом «Кремлевские титаны Януковича», который и сейчас можно посмотреть на сайте «Плюсов». Намек содержится уже в названии («Крымский титан» принадлежит Фирташу), но для наглядности фильм еще и разбит на отдельные части, одни только заголовки которых дают полное представление о содержании: «Бизнес Фирташа в Украине», «Какое отношение имеет Кличко к газовому бизнесу», «Левочкин возвращается в большую политику», «Фирташ и его роль в событиях на востоке».

Для тех, кто не в курсе: экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин является ближайшим союзником Фирташа, а на Кличко и его УДАР, как часто пишут в СМИ, этот олигархический тандем имеет влияние. Что касается самого Фирташа, то его бизнес представлен как криминальный, а его роль на востоке — естественно, поддержка сепаратизма.

Война на четыре фронта

Тут уже сложно разобраться, кто начал первым, тем более что война Коломойского и Фирташа ведется уже не один месяц. Важно другое — цели и возможные результаты этой войны. Помимо экономики, есть и более глобальная цель — борьба за место в новой, не сложившейся системе украинской власти. А так как сейчас как раз пришло время кадровых решений по губернаторам и, возможно, по ротации кадров в правительстве, борьба резко обострилась.

Инфографика "Арсенал оружия" Коломойского и Фирташа в войне друг против друга

Оба олигарха на президентских выборах сделали ставку на Петра Порошенко, оба оказали существенную помощь и рассчитывают на особый статус. Коломойский вступил в игру раньше Фирташа (и даже раньше Порошенко), поэтому его позиции сильнее и его статус уже особый.

В свою очередь команда Фирташа пытается убедить президента, что губернатор-олигарх опасен для него самого, а потому должен лишиться завоеванных в Днепропетровской и Одесской (губернатор Игорь Палица — креатура Коломойского) областях позиций. И попытки убеждения небезуспешны — во-первых, потому что ресурсы групп Фирташа и Левочкина в столице мощнее (Коломойский, несмотря на наличие «1+1» и ряда сайтов, остается региональным игроком), во-вторых, и сама команда днепропетровского олигарха иногда делает заявления, которые Порошенко понравиться не могут (так, Филатов написал, что подконтрольный Коломойскому батальон «Днепр» может взбунтоваться, если губернатора снимут, а некие активисты сожгут здание обладминистрации).

Наконец, не в пользу губернатора-олигарха играет тот факт, что он начал войну сразу на нескольких фронтах — помимо атак на Фирташа, он угрожает отобрать собственность у Ахметова и уже воюет с бизнесом Игоря Еремеева (лидер парламентской группы «Суверенная европейская Украина») и Константина Жеваго (один из основных спонсоров Тимошенко). Правда, по информации «Вестей», несмотря на наличие общего врага, все эти группы «боевые действия» между собой не координируют, но, даже если по Коломойскому просто будут палить с четырех разных сторон, эффект может оказаться сокрушительным.

Игра на ослабление

Но на данный момент, по нашей информации, у президента нет планов снять днепропетровского губернатора. Его броня — общественное мнение, для которого Коломойский создал образ патриота, побившего горшки с Владимиром Путиным и за свои деньги содержащего несколько батальонов, воюющих на востоке. Правда, несмотря на это, очень велика вероятность, что Палице все-таки придется покинуть Одессу. Кроме того, ожидается, что в Днепропетровске сменят руководителей прокуратуры и УВД, причем новые люди будут намного менее лояльны к губернатору, чем нынешние.

Аналитика Великая олигархическая

Какой будет реакция Коломойского? Можно лишь предположить, что любые посланцы Киева, не согласованные с губернатором, будут работать в не очень дружественном окружении, учитывая наличие батальонов «Днепр-1» и «Днепр-2». Эти ружья уже висят на днепропетровской сцене и однажды начнут стрелять. Но до того момента всей Украине предстоит увидеть еще не один раунд информационной дуэли олигархов, которые отвоевывают свое право жить по-новому.

Ранее губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил конфисковать имущество всех, кто причастен к финансированию терроризма на востоке Украины. В частности, речь идет о бывшем президенте Януковиче и его команде. Подробнее…

Также сообщалось, что Дмитрий Фирташ в шаге от возвращения в Украину. Олигарх, помещенный под арест Австрией по запросу ФБР США и отпущенный под залог в 125 млн евро в марте, может получить возможность покидать Вену в деловых целях. Продолжение…