В Кабмине подсчитали предварительный ущерб от событий на востоке страны. Уже получилось 8,1 млрд грн. «Будем думать, где брать средства, — отметил премьер Арсений Яценюк. — Украина будет обращаться к донорам для поиска, притоку капиталов будет способствовать оптимизация экономических отношений с ЕС».

В комитете по бюджетной политике Верховной Рады пояснили: сумма сложена из предварительных оценок ущерба, предоставленных Донецкой и Луганской обладминистрациями. «Луганская область прогнозировала, что ущерб составит более 1 млрд грн. Но, поскольку в последнее время там идут активные боевые действия, ущерб будет больше. Как и в Донецкой области, где разгромлены инфраструктурные объекты, — сказал глава «регионального» бюджетного подкомитета Олег Канивец. — Но сумма в 8,1 млрд, на мой взгляд, завышена. Перечень трат и обоснования местных властей будут изучаться».

«В случае дефицита средств могут помочь иностранные доноры. ЕС обещал 1,5 млрд евро, — уточнил исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. — Но важно и то, что сводить окончательную смету пока рано. В Донецке и Луганске еще будут разрушения инфраструктуры. А вот поиск средств уже нужно вести, поскольку впереди зима и все нужно быстро восстанавливать».

Тем временем Миссия МВФ продлила проверку Украины

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не верит, что европейцы смогут или захотят выделить требуемую сумму: «Никаких инвесторов не будет ближайшие пять лет, кто бы что ни говорил. Поэтому альтернативой поиска донорских средств может быть «спасительная» допэмиссия гривны, и это еще больше обесценит нацвалюту и разогреет инфляцию».

Свой рецепт предлагает экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. На своей странице в «Фейсбуке» он предложил как можно скорее ввести в действие Закон о трансфертном ценообразовании (был принят в прошлом году и перекрывал многие лазейки для ухода олигархов от налогов, но в этом году его исполнение неожиданно отсрочили). По мнению Клименко, этот закон позволит получить дополнительные миллиарды, которые и можно пустить на восстановление Донбасса. Продолжение...

Ранее пресс-служба Луганской ОГА назвала сумму убытков от проведения боев в Луганской области. Как стало известно, они составили 1,337 млрд грн. 

В то время как «Укрзализныця» заявила, что в результате действий террористов на востоке получила ущерб в объеме 1,2 млрд грн из-за повреждения инфраструктуры.