Миссия Международного валютного фонда не завершила свою работу в Украине 9 июня, как ранее планировалось, сообщили «Вестям» в Министерстве финансов. Но отказались уточнить, чем это вызвано.

«Миссия продолжает работу и на этом все — это единственный комментарий», — сказала «Вестям» директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Источники «Вестей» в Европейском банке реконструкции и развития и в киевском представительстве МВФ сообщили, что делегация, возглавляемая Николаем Георгиевым, будет работать в Киеве до конца недели. «Вряд ли она задержится и на следующую неделю, хотя на выходных, может и придется работать. Но по выделению нового транша, скорее всего, будет принято положительное решение», — сказали нам в Фонде.

В тему Яценюк рассчитывает на положительное решение по кредиту от МВФ

Напомним, что миссия МВФ прибыла в Киев 24 июня, и должна была завершить свою работу 3 июля. Однако она продлила визит до 9 июля. По итогам работы делегации, должно быть принято решение о выделении Украине второго транша из ранее утвержденного $17,01 млрд. кредита. Первый — $3,19 млрд. — наша страна получила в начале мая, и он помог властям погасить $1 млрд. по еврооблигациям, $786 млн. заплатить в счет долга по российскому газу, и около $600 млн. — самому МВФ по ранее предоставленным займам. Оставшиеся средства позволили нарастить золотовалютные резервы Нацбанка, размер которых на 1 июля достиг $17,01 млрд. Второй транш кредита изначально должен был составить $1,4 млрд., однако, как сообщил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, его размер был повышен до $1,5 млрд.

В то время, как власти отказываются от официальных комментариев, эксперты озвучивают разные версии, объясняющие задержку миссии Фонда в Украине. «Возможно, на переговоры с МВФ повлияли свежие данные по восточным областям: том, что на их восстановление потребуется порядка $700 млн. Хотя в целом, не думаю, что эта цифра их смутила. Вообще предполагаю, что средства Фонда пойдут на не финансирование Донбасса, а снова в золотовалютные резервы Нацбанка», — заверил «Вести» управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

«Но не думаю, что это стало камнем преткновения. В МВФ и раньше говорили, что возможны дополнительные риски для предоставления транша в связи с военной ситуацией на востоке», — при этом заметил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Эксперты допускают, что проблемным вопросом во время общения с МВФ, могли стать сложности с наполнением госбюджета: план по налогам и сборам за первое полугодие выполнен только на 96,9%.

Ранее МВФ перечислил Украине $3,19 млрд

«Фонд в свое время запретил делать Нацбанку эмиссию гривны и платить авансовый налог на прибыль, в договоре такое есть. Но если посмотреть на официальную статистику Минфина за май, то НБУ все-таки заплатил наперед авансом. Там получилось в общей сложности около 4 млрд. Сумма вроде небольшая, но получается, что не выполнили условия. К тому же у нас остаются вопросы с налогами по Крыму и восточным областям», — сказал «Вестям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Вряд ли понравился Фонду и принятие Верховной Радой закона, позволяющего конвертацию валютных депозитов в гривну, считают эксперты. Это создает дополнительные риски для банковской системы, в которой и без того достаточно проблем, о чем ни раз говорили представители МВФ.