Во вторник Минфин выпустил первую половину НДС-облигаций, разрешенных Кабмином на текущий год.

Выпуск объемом 3,6 млрд грн. получат ИСД, ArcelorMittal Кривой Рог, Полтавский ГОК, «Кернел Трейд» и «Сантрейд».

Как писали «Вести», согласно программе сотрудничества с МВФ, НДС-облигациями оформляется долг по возмещению этого налога, накопившийся по состоянию на 1 января 2014 г.

По оценкам Федерации работодателей Украины, это около 14,5 млрд грн, из которых в текущем году Минфин сможет отдать бумагами только половину — 7 млрд грн.

Амортизируемые облигации выпускаются сроком на пять лет под учетную ставку Нацбанка (9,5% годовых). Купон выплачивается раз в полгода вместе с амортизацией 10% основной суммы, начиная с 6 января 2015 г., а дата полного погашения этих бумаг — 2 июля 2019 г.

Спрос на вторичном рынке

По оценкам инвестбанкиров, бумаги будут пользоваться спросом на вторичном рынке. Иностранные инвесторы уже готовы их выкупать.

«Если предприятия захотят реализовать их на вторичном рынке, мы видим спрос на ценные бумаги в меньшей степени со стороны локальных банков и в большей — иностранных инвесторов. Последние готовы уже в ближайшие месяц-два инвестировать в облигации порядка $300-400 млн», — оценил перспективы управляющий директор группы «Инвестиционный Капитал Украина» Константин Стеценко.

По его прогнозам, начальный дисконт будет составлять около 25%. «Как только состоятся первые сделки, рынок сформирует свою цену. Не исключено, что на старте дисконт составит примерно 25% плюс-минус в несколько процентов в зависимости от динамики спроса и желания крупных получателей облигаций сразу выставлять их на продажу или пока придержать», — пояснил Стеценко.

«При прошлом размещении НДС-ОВГЗ в 2010 году предприятия продавали их с дисконтами около 20-25% от номинала, а доходность бумаг за несколько месяцев снизилась с 18% до 13% из-за большого спроса», — напомнил начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

По мнению эксперта, основной риск роста дисконтов для компаний-экспортеров состоит в незначительном потенциальном спросе на НДС-ОВГЗ, который продиктован негативной экономической и политической ситуацией в стране. «Основными покупателями этих бумаг будут отечественные банки и институциональные инвесторы (фонды под управлением КУА, страховые компании). При этом спрос банковского сектора будет ограничен из-за дефицита длинного ресурса для инвестирования вследствие массового оттока депозитов клиентов», — считает он. А фонды и страховые компании суммарно смогут купить не более 100 млн гривен НДС-ОВГЗ.

Тем не менее, по мнению заместителя председателя правления Укргазбанка Станислава Шлапака, на сегодняшний день ликвидности в системе хватает для того, чтобы абсорбировать этот выпуск. «А поскольку ликвидности на сегодняшний день хватает, я не думаю, что будет очень большой дисконт», — отметил он в разговоре с «Вестями».

По мнению заместителя председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктора Горбачева, бумаги будут представлять интерес лишь для тех банков, у которых предприятия-экспортеры являются клиентами. «Это поможет развязыванию тех взаимных обязательств, которые существуют и между банками и клиентами, и между клиентами (в первую очередь по погашению кредитов — Авт.), которые испытывают недостатки средств из-за задержек возмещения НДС», — считает он.

Впрочем, по мнению экспертов, сами экспортеры могут при помощи НДС-облигаций проводить сделки репо или получать под залог ОВГЗ новые кредиты на довольно выгодных условиях. Так что не исключено, что с продажей бумаг не все компании станут торопиться.