Безналичный курс доллара, потерявший 7 копеек в понедельник (остановился тогда на 11,78 грн/$), продолжил скатываться.

«Во вторник межбанк открывался уже на уровне 11,70-11,75 грн/$. С 11.00 до 12.00 торги шли в диапазоне в рамках 11,68-11,73 грн/$, а с 12 часов вышли на уровень 11,65-11,70 грн/$. Предложение валюты превышает спрос», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

«К 14 часам котировки снизились еще больше, а спрэд сузился до 11,64-11,69 грн/$. Сейчас покупатели пробуют новые уровни, даже висит заявка на покупку по 11,60 грн./$», — дополнил коллегу главный экономист казначейства банка «Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Финансисты объясняют происходящее импульсом, который с понедельника задавал Нацбанк: неофициально они рассказывали о звонках из НБУ, который настойчиво рекомендовал снижать курс продажи доллара. И последовавшей за этим психологической реакцией экспортеров. Как только они убедились в утвердившейся тенденции на снижение доллара, они стали распродавать имевшиеся валютные запасы (чтобы успеть это сделать по наиболее выгодному курсу). Однако из-за низкого спроса со стороны импортеров, покупателей на бакс оказалось немного. В итоге вышло, что экспортеры сыграли против себя — их сброс и спровоцировал откат безналичных котировок.

Тем временем Валютные запасы Украины продолжают таять

«Нацбанк ведь постепенно выровнял сальдо платежного баланса: за счет увеличения экспорта в ЕС немного подрос приток валюты, а произошло это на фоне сокращения импорта, то есть спроса на валюту. К тому же налицо снижение военно-политических рисков, что стимулирует компании к продаже валютных запасов — силы АТО на востоке страны проводят успешные операции, и угасает риск распространения сепаратизма на другие регионы», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов .

Вторая причина увеличения продажи доллара — это заход в нашу страну иностранных капиталов. «Нерезиденты продают заведенную валюту, готовясь к покупка НДС-облигаций, которые Минфин планирует выпускать сегодня (объем — 3,5 млрд грн.)», — рассказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банк Максим Давлад.

Финансисты допускают дальнейшее удешевление доллара. По одним оценкам, в среду его курс на межбанке может просесть еще на 5-7 копеек, по другим — на все 10. «В ближайшие дни тенденция к укреплению гривны будет оставаться актуальной, хотя не уверен, что сегодняшняя динамика сохранится. Скорее всего, до конца недели доллар будет терять по нескольку копеек в день. При условии, что будут подписывать позитивные новости о ходе АТО», — сказал Владимир Фенюк.

Ранее Курс доллара упал из-за АТО и давления Нацбанка

Вслед за безналичным рынком, будет двигаться и наличный. «Люди реагируют на удешевление валюты: ежедневно скупаем у населения в два-три раза больше того, что ему продаем. Из-за изменения курса, идет перекладывание в гривну. Сегодня у граждан выкупают доллар в среднем по 11,6 грн/$, а продают по 11,9 грн/$. Завтра, скорее всего, обменники откорректируются на 10 копеек — до 11,5-11,8 грн/$. Думаю, пока курс будет падать, население продолжит сдавать валюту», — подытожил «Вестям» Андрей Львов.