Курс продажи безналичного доллара может потерять на предстоящей неделе еще 10 копеек, считают опрошенные «Вестями» банкиры.

«В ближайшее время курс должен упасть до 11,70 грн./$, это точно», — в частности сказал нам член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. С ним согласился и зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков, хотя и с оговоркой: «Межбанковские котировки могут оказаться в рамках 11,7-11,8 грн./$, однако на негативных новостях возможем и откат 12 грн./$».

В тему Глава Нацбанка озвучила годовой прогноз по инфляции

Как и прежде, безналичный рынок будет жить новостями из восточных регионов: чем активнее украинская армия будет занимать, захваченные боевиками населенные пункты, тем быстрее станет укрепляться гривна. И наоборот, затягивание АТО будет провоцировать подорожание доллара.

«Положительный импульс нацвалюте могут дать и заявления МВФ, если по результатам работы в Киеве ее миссии (которую продлили на неделю), будет принято решение о выделение Украине $1,4 млрд. В принципе любые позитивные заявления внешних инвесторов будут добавлять ей устойчивости», — отметил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. К тому же все более значимым становится депозитный фактор. «Отток валютных депозитов постепенно сокращается, и соответственно снижается давление на курс (банки меньше приобретают доллара на выплаты вкладов — Авт.)», — рассказал «Вестям» Владимир Мудрый.

Кстати Украинские валютчики ждут хороших новостей

Напомним, что эту неделю межбанк начинал на уровне 11,85-11,87 грн./$, а закончил на 11,80 грн./$. Курс доллара опускался неторопливо, — по 1-3 копейки в день — без серьезных скачков, время от времени останавливаясь. Так что откатился практически незаметно. И снова начал вселять оптимизм в финансистов.

«Думаю, при положительных новостях гривна сможет приблизиться к тем уровням, которые власти озвучивали весной — 10,5 грн./$», — заметил «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Ранее Банки занижают курс выкупа доллара у украинцев

Чем сильнее будут ожидания на предмет укрепления гривны, тем дешевле банки продолжат выкупать валюту у населения. Если на этой неделе они снизили курс покупки у людей с 11,6-11,7 грн./$ до 11,55-11,6 грн./$, то на предстоящей он может просесть и вовсе до 11,45-11,5 грн./$. Хотя некоторые финучреждения, которые будут нуждаться в валюте, могут время от времени и завышать курсы. «Когда нам нужен был доллар, мы немного подняли курс покупки и увеличили объем выкупа сразу в 1,5 раза. Вообще сейчас сезон продаж — турпутевки ведь люди выкупают все же в гривне, поэтому и продают валюту», — подчеркнул директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев

Курс продажи наличного доллара, по прогнозам банкиров, в будет колебаться в рамках 11,88-11,92 грн./$ в начале недели и 11,8-11,85 грн./$ — в конце.