Украина, приняв решение о повышении ввозных пошлин на импортные автомобили, не нарушила принципов ВТО.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил на пресс-конференции после I Международной бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners", передает пресс-служба КМУ.

"Мы приняли эти меры в четком соответствии с уставом ВТО. Мы не нарушили ни одного пункта, поэтому никаких оснований принять любые санкции, а тем более компенсационные - их просто не может быть. Говорить об этом можно, но мы сделали все в рамках уставных положений", - сказал он, комментируя решение членов ВТО, в частности Турции и Японии, о возможности применения к Украине компенсационных средств в ответ на повышение спецпошлины на транспорт.

Азаров напомнил, что после принятия соответствующего решения Еврокомиссия просила Украину предоставить ей разъяснения.

"Мы такие разъяснения дали. Вопрос исчерпан. Мы вправе так делать, мы и дальше так будем делать. В условиях, когда у нас есть проблемы с внешнеторговым балансом, мы имеем право принимать такие меры", - сказал он.

С 13 апреля для автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л и 1,5-2,2 л пошлина увеличилось на 6,46% и 12,95%. Перед этим участники рынка заполнили склады из расчета три-четырехмесячного объема продаж, но запасы были раскуплены гораздо быстрее.