Парламентарии попытались защитить права украинских вкладчиков. В среду в первом чтении был принят законопроект №2202 о внесении изменений в статью №1058 Гражданского кодекса об ответственности банков за нарушение условия договора банковского вклада (депозита). По документу, человек сможет требовать от банка уплату пени за каждый день опоздания в выплате депозита — 1% за каждые сутки.

«Существует необходимость закрепить на уровне закона ответственность за нарушение банком условий договора банковского вклада (депозита) в части несвоевременного возврата вкладов (депозитов)», — сказано в пояснительной записке к законодательному акту.

Ранее Пострадавших вкладчиков пообещали не ограничивать в выдаче налички

Председатель Комитета экономистов Андрей Новак считает, что документ поможет дисциплинировать банки, которые несвоевременно расплачиваются с людьми. «Вместе с тем, если законопроект заработает, это даст дополнительные механизмы и инструментарий Нацбанку оперативнее выявлять проблемные банки и вводить в них временную администрацию», — уточнил он в разговоре с «Вестями».

Только не через текущий счет

Банкиры неоднозначно оценивают новации. С одной стороны, по мнению заместителя председателя правления VAB банка Антона Шаперенкова, при внесении всех необходимых изменений в законодательство, клиенты однозначно выиграют. «Им даже не надо будет судиться с банком, чтобы получить неустойку: финучреждению придется выплачивать депозиты уже с учетом штрафных санкций», — объяснил он.

С другой стороны, формулировка в законопроекте используется очень обтекаемая, и благодаря этому многим финучреждениям удастся увильнуть от так называемого депозитного штрафа. «Хорошо бы понимать, что подразумевается под невыдачей депозита: это отказ выдать всю сумму вклада после истечения его срока или все остальные формы выплаты. Например, сейчас многие банки выплачивают вклады через текущие счета (этот механизм прописан в договоре): после окончания вклада, он вместе с процентами переводится на карточку, и считается, что банк рассчитался с человеком по депозиту», — рассказал «Вестям» зампред одного из банков. Но только потом часто возникают проблемы. «Это еще вопрос — когда клиент получит эти деньги наличными», — подтвердил Антон Шаперенков. Чтобы подольше пользоваться такими средствами, банк устанавливает лимиты по выдаче денег в банкоматах и в своих кассах: сейчас это от 1 тыс. грн. до 5 тыс. грн. в день. И чтобы вернуть весь депозит, человеку приходится ходить в банк как на работу, а тот ему все это время платит мизер — не 25-28% годовых, как по депозиту, а лишь 1-5% годовых.

Именно поэтому специалисты предлагают еще немного доработать, принятый в среду законопроект №2202 ко второму чтению. Детальнее прописать процедуру, которая должна использоваться для выплаты вклада, и этапы на которых должно включаться штрафование банков. Об этом, кстати, сегодня во время обсуждения документа в Раде говорил первый заместитель министра финансов Виталий Лисовенко, который отметил, что в документ нужно добавить ссылки «на объективные обстоятельства». Он также не исключает и изменения размера неустойки. «1% пени за день — это 365% годовых, что не отражает реальные потери вкладчика от несвоевременного возврата денег», — заявил Лисовенко, который считает, что штраф можно уменьшить.

Кстати Украинские валютчики ждут хороших новостей

Юристы предлагают еще дополнить законопроект к повторному голосованию в парламенте пунктом о том, что в случае просрочки выплаты по депозитам, банки обязаны автоматически продлевать начисления депозитных процентов по вкладу вместе с пеней до тех пор, пока с человеком полностью не рассчитаются (не 1-5% годовых, 25-28%). «Стоит предусмотреть сохранение процентной ставки, что бы банк по окончанию срока депозита ее не снижал, как сейчас», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Постараются затянуть

Правоведы опасаются, что даже в случае принятия доработанной версии законопроекта, банки продолжат и дальше увиливать. «Например, чтобы оттянуть выплату, они могут апеллировать к тому, новые правила выплат вкладов со штрафованием касаются только тех депозитов, срок которых закончиться уже после вступления закона в силу. И будут тянуть с выплатой средств, которые залежались с давних времен», — отметил в беседе с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

У адвокатов один рецепт — судиться. «Если банк не идет на встречу и не выплачивает деньги, то клиент может спокойно обращаться в суд, и будет иметь хорошие шансы на победу», — уверен Можаев.

Главное, чтобы во время тяжб банк оставался «на плаву». Ведь иначе выигрывай не выигрывай в судах, платить будет просто не из чего. И все, на что сможет рассчитывать вкладчик, так это на получение пресловутых 200 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов.

Справка:

Как писали «Вести», объем депозитов физлиц в украинских банках за май снизился на 0,7% (до 376,7 млрд. грн) в гривне и на 5% (до $24,2 млрд.) — в инвалюте.

С начала года Фонд гарантирования вводил временную администрацию в 11 банков, в том числе два крупных банка — Брокбизнесбанк и «Форум», а также «Старокиевский», «Меркурий», АвтоКразБанк, Захидинкомбанк, Пивденкомбанк, Промэкономбанк, Интербанк, Реал Банк, банк «Даниэль». В настоящее время в банках Брокбизнесбанк, «Меркурий», «Форум», Реал Банк и «Даниэль» запущена процедура ликвидации.