Промышленное производство в Украине продолжит падать до конца года, уверены опрошенные «Вестями» эксперты.

«Спад продолжится и в июне — это очевидно. Как из майской статистики, так и ранее обнародованных данных за второй квартал», — заверил «Вести» экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Соглашается с ним и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Не исключено, что по итогам 2014 г. промышленное производство просядет на все 20%, что может надолго завести экономику Украины в рецессию», — подчеркнул он.

Кстати Украинцы стали меньше работать

Согласно недавно обнародованной статистике Нацбанка, снижение индекса производства базовых отраслей по итогам мая составило 7,4%. Спад начался с начала года, и к лету достиг апогея: по итогам апреля индекс просел на 6,2%, марта — 3,4%, февраля — 1,9%, января — 2,5%. «Ускорение снижения индекса в мае, прежде всего, было обусловлено разрывом межрегиональных связей и трудностями с поставками товаров из-за событий в Крыму, Донецкой и Луганской областях», — говорится в заключении НБУ, в котором также делается акцент на полной остановке работы ряда крупных предприятий Донбасса.

Эксперты же называют еще одну причину упадка промышленности — резкое сокращение экспортных поставок в страны СНГ. «Главным образом, в Россию — сразу на треть. Это важно, поскольку наша экономика ориентирована на экспорт, и предпосылок для изменения ситуации пока не видно. Поскольку из-за резкой девальвации гривны, глубинных проблем в экономике и сокращения рабочих мест, существенно снизилась покупательская способность украинцев. То есть внутреннее потребление сокращается», — отметил Александр Охрименко.

Более всего, по подсчетам чиновников, в мае пострадала химическая промышленность, производство в которой рухнуло сразу на 20,8%. Ухудшилась ситуация в добывающей промышленности: после снижения объемов производства в апреле на 1,6%, они в мае просели до 1,9%.

Слабым утешением можно считать замедление спада в металлургии — с 12,8% до 2% (благодаря плавному восстановлению мирового спроса на сталь) и в машиностроении — с 18,9% до 15,3%. Самый существенный прогресс наметился у отечественных фармацевтов, которые выиграли от подорожания импортных лекарств после обвала курса гривны: наши компании увеличили производство препаратов, содержащих антибиотики — в 2,9 раза, не содержащих антибиотики — на 33,6%. Заметно улучшила статистику пищевая промышленность, которая, смогла использовать отмену весной Евросоюзом ряда пошлин и квот, и нарастила объемы производства на 6,3%. Больше всего от уступок ЕС выгадали производители подсолнечного масла, которым обнули импортные пошлины (спецрежим был введен в мае на три месяца) — показали прирост в 88,4%. А также свинины и мяса птицы, которые подняли на 77,2% и 9,1%.

Что делать

Главное, чего ждут промышленники от властей — это восстановления на политическом уровне торговых отношений с Россией. «Конечно же, для Украины очень важна интеграция в европейское, да и мировое экономическое пространство. Но очень важно при этом не терять старых торговых партнеров», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Экономисты предлагают не менять рынки, а дополнять их друг другом. «Рынок ЕС в ближайшие годы не сможет компенсировать потерю продаж в Россию. С начала года Украина из-за уменьшения экспорта в РФ потеряла уже почти $3 млрд., а за счет роста экспорта в ЕС смогла получить дополнительно лишь порядка $500 млн.», — резюмировал Александр Охрименко.

В тему Мировой экономике спрогнозировали скорый рост

Еще один важный фактор — это стабилизация ситуации на Донбассе, откуда из-за военных действий бежит бизнес. «Сейчас условия на востоке стране немного изменилась к лучшему: большинство предприятий готовы работать и обеспечивать вывоз продукции. Стоят производства только в Словянске. Но все равно, многие собственники, которые имели цеха в Донецке, ездят по стране в поиске новых мест, в основном подыскивают места на западной Украине — изучают условия и возможности перевезти туда бизнес. И это достаточно много компаний: чтобы вы понимали, совокупно в Донецкой и Луганской областях сосредоточено на сегодня около 20% предприятий украинской легкой промышленности», — рассказала «Вестям» глава ассоциации «Укрлегпром» Татьяна Изовит. Но если небольшие производства еще можно перевезти в более безопасные регионы страны, то крупные заводы и фабрики — очень сложно, а некоторых случаях абсолютно невозможно.

Особенно, когда теряется транспортное сообщение. «Взрывы на железных дорогах могут привести к еще большему падению промышленного производства. Не будет доставлено сырье, например, железная руда на металлургические заводы. И продукция не будет вовремя произведена», — подчеркнул Александр Жолудь.

Кроме всего прочего, промышленники рассчитывают, что власти наконец-то подумают о своих производителях и запустят глобальную программу импортозамещения. Принцип простой: зачем дорого (из-за высокого курса доллара) закупать товары за границей и поддерживать иностранные компании, когда нужно помогать своим. Какой эффект может давать такое импортозамещение в мае наглядно продемонстрировали производители лекарств, которые резко нарастили объемы производства за счет активных выпусков аналогов подорожавших импортных препаратов. «Чтобы не допустить еще большего экономического промышленного спада и не потерять наше машиностроение, авиастроение, ракетно-космический комплекс, крайне важно усиливать такую политику. Наглядный пример — это модернизация «Укрзализныци», которая может закупать продукцию на Крюковском заводе, «Азовмаше», «Днепрвагонмаше», Луганском вагоностроительном заводе, Стахановском заводе. Аналогичную политику необходимо проводить и в других отраслях. Например, в ЖКХ, где можно шире задействовать предприятия, выпускающие счетчики воды и тепла. Четкой и последовательной политики, нацеленной на импортозамещение у нас пока нет, есть лишь хаотичное движение», — отметил в беседе с «Вестями» Анатолий Кинах.

Ранее Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики из-за Украины

Госбюджет на грани секвестра

Говоря о развитии внутренних госзакупок, эксперты не умоляют достоинств рынков Евросоюза, которые открывает перед Украиной подписание экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС. Однако уверяют, что на полноценное самоутверждение наших производителей в Европе может уйти от 3 до 7 лет, пессимистический сценарий — 10 лет. «Причем, по нашим расчетам, украинская экономика для такой интеграции должна ежегодно привлекать порядка $12-15 млрд. инвестиций. Значительная часть этих средств должна идти на модернизацию производств. Нужно понимать, что открытые рынки — это не только свобода, но и более жестка конкуренция. Слабых там не любят и не слушают», — заверил Кинах.

Все это время производителям придется выживать в непростой ситуации. Пострадают не только конкретные компании, которые еще сильнее увязнут в убытках: по итогам первого квартала те, согласно статистике Нацбанка, выросли в 5,5 раз и достигли 128,5 млрд. грн. Или люди, которые попадут под сокращения в случае закрытия предприятий. Под вопросом окажется наполнение госбюджета, и тогда удар будет нанесен по всем социальным выплатам. «За пять месяцев этого года налога на прибыль было собрано на 28% меньше, чем в прошлом, а НДС — на 9%. При сохранении этой тенденции может сложиться ситуация, когда собираемых налогов будет недостаточно, чтобы покрывать текущий дефицит госбюджета и придется задним числом делать секвестр. То есть сокращать расходы госбюджета, и как минимум на 15-17%», — подытожил «Вестям» Александр Охрименко.