В Украине ожидаются серьезные проблемы с выполнением госбюджета 2014 года.

Об этом сегодня утром на заседании Верховной Рады заявил спикер Александр Турчинов: "Я говорил с министром финансов - он очень напряжен в связи с тем, что серьезные проблемы с текущим бюджетом", - пишет РБК-Украина.

Официальных комментариев от представителей правительства о сути проблемы пока что нет. Скорее всего, министр финансов Александр Шлапак прокомментирует сложившуюся ситуацию завтра на заседании правительства, но очевидно, что речь, прежде всего, идет о серьезном несоответствии реальной ситуации в экономике тем показателям, которые заложены в бюджет.

В тему Клименко сообщил о недополучении трех миллиардов в госбюджет

"Речь идет о том, что сегодня украинская экономика демонстрирует те показатели, которые хуже, чем предусматривалось при пересмотре бюджета. Фактически мы сталкиваемся с более серьезными признаками финансовой дестабилизации, чем это предусматривалось", - заявил эксперт по экономическим вопросам Центра им. Разумкова Владимир Сиденко.

Эксперты отмечают, что такая ситуация связана с военными действиями на востоке страны.

"На Донбассе фактически налоги мы не получаем, а финансировать всю социальную сферу и дотации мы продолжаем. Таким образом, возникает фискальный разрыв - у нас нет доходов, а траты возникают. Есть проблемы и по другим территориям, потому что сейчас условия для ведения бизнеса не самые лучшие, потому происходит падение экономики, что в свою очередь приводит к падению доходов бюджета", - сказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

Сиденко также считает, что нестабильность на Донбассе - главный дестабилизирующий фактор для экономики страны.

Также Генпрокуратура заявила о разворовывании в Укроборонпроме 27 млн грн 

"Во-первых, у нас идут военные действия на востоке Украины, и фактически это приводит к дестабилизации и даже остановке деятельности отдельных предприятий. Ясно, что мы не получаем деньги в бюджет от этих субъектов хозяйственной деятельности или получаем их не в полном объеме. Во-вторых, сама по себе военная операция - очень дорогая вещь. Таким образом, военные действия плохо влияют как на доходную, так и на расходную часть бюджета", - подчеркнул он.

Сиденко отметил, что серьезные проблемы в экономике Украины возникают в связи с девальвацией валюты, что значительно усложнило условия ведения хозяйственной деятельности для ряда предприятий. "Это означает, что они также приостанавливают отдельные виды импорта, сворачивают отдельные виды деятельности, что ведет к уменьшению налоговых поступлений", - сказал Сиденко.

Оба эксперта допускают, что в связи со сложившейся ситуацией бюджет может быть пересмотрен еще раз - его ожидает еще один секвестр.