Заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя заявил о том, что в результате подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС Россия может пересмотреть режим свободной торговли с Украиной, что вполне соответствует нормам ВТО.

"В соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС украинский рынок по большинству сельхозпозиций открывается для товаров из ЕС, а дотации сельхозпроизводителям в Евросоюзе значительно выше, чем на Украине. Возникает вопрос: куда попадут излишки произведенной украинскими фермерами продукции? Совершенно ясно, что в основном на соседние с Украиной рынки, то есть в страны-члены Таможенного союза", - заявил дипломат, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России

По его словам, такой сценарий и позволяет России пересмотреть режим свободной торговли с Украиной путем повышения размера ввозной пошлины до уровня режима наибольшего благоприятствования в полном соответствии с нормами ВТО.

Кроме того, отметил дипломат, возникает угроза полулегального реэкспорта из Украины в страны Таможенного союза сельскохозяйственной продукции, не соответствующей российским стандартам качества.

Ранее ЗСТ Украины и ЕС вступит в силу только после переговоров с Россией

Российский чиновник уверен, что Украине не удастся усидеть сразу на двух стульях, участвуя в зонах свободной торговли и с ЕС, и с СНГ. "По условиям ЗСТ СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям СНГ. Аналогичное условие содержится в соглашении об ассоциации с одной лишь разницей, что должно быть сохранено первенство обязательств Украины по договору с ЕС над другими соглашениями", - уточнил замминистра.

Кстати Белоруссия и Казахстан отказались ограничивать украинский импорт

"Очевидно, что выполнить указанные в двух документах условия одновременно будет нереально", - считает Небензя.