Подписанное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС ставит под серьезную угрозу весь комплекс торгово-экономических отношений между Украиной и странами СНГ. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя.

Дипломат напомнил о том, что Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан 18 октября 2011 года именно по инициативе Украины, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Украина и ЕС подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации

По его словам, между ЗСТ СНГ и ассоциацией с ЕС существуют принципиальные различия. "Если ЗСТ СНГ закрепляет и сложившийся в течение 20 последних лет взаимовыгодный, равноправный характер торгово-экономических отношений стран СНГ, и стимулирует его дальнейшее развитие, то ассоциация обязывает Киев согласиться на ряд крайне болезненных для своей экономики ограничений в торговле с ЕС (около 40 товарных позиций) и привести свое законодательство, нормы и стандарты в соответствие с нормами и стандартами ЕС в сферах регулирования внешней и внутренней политики", — отмечает замглавы МИД РФ.

В тему Украине спрогнозировали новую торговую войну с Россией

Кроме того, российский дипломат указал на разницу между договором, который подписала Украина с подобными договорами с кандидатами на вступление из стран Центральной и Восточной Европы. "В нем не прописана перспектива членства в этом интеграционном объединении", — заявил Небензя.

Кстати ЗСТ Украины и ЕС вступит в силу только после переговоров с Россией

Таким образом, дипломат полагает, что соглашение об ассоциации устанавливает одностороннюю зависимость Украины от ЕС, действующие и будущие директивы которого автоматически становятся обязательными для неё.