В июне украинцы стали чаще просить работодателей о повышении зарплат, ссылаясь на рост цен и курса доллара, сообщили «Вестям» на портале rabota.ua. Но на этом сайте и в других кадровых агентствах нам подтвердили, что люди почти всегда получают отказы. «В непростой экономической ситуации работодателям не по силу повышать зарплату пропорционально росту инфляции, и они пытаются как-то «подбодрить» персонал, придумывая различные дополнения к социальному пакету и нематериальные бонусы», — рассказали «Вестям» в ТОВ «Работа Интернешнл».

«Сейчас работодатель проявляет свою лояльность не повышением зарплат, а нематериальными методами», — подтвердила контент-редактор портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Интересно О чем никогда не расскажут миллиардеры

Кормят и развозят по домам

Раньше так поступали только компании с иностранным капиталом и те, что работают в сфере IT. Сейчас нематериальные методы распространяются практически на все сегменты бизнеса. «Фирмы предлагают корпоративные кредиты, поездки для всей семьи в Карпаты, летом — на море, медицинскую страховку, игровые комнаты с пинг-понгом», — рассказала «Вестям» руководитель исследовательского центра международного кадрового портала «HeadHunter Украина» Ульяна Ходоровская. Если у фирмы есть филиалы за границей, то в качестве поощрения туда могут отправить на стажировку.

Тенденция затронула даже разнорабочих, где обычно наблюдается постоянная текучесть кадров. Супермаркеты, например, предлагают сотрудникам униформу, обеды по скидочным картам или вообще целиком оплачивают питание. «Отдельные предприятия обеспечивают развозку от метро до места работы. Работникам, которые работают с грузами и которым по законодательству положена медстраховка — берут более расширенный пакет», — сообщила «Вестям» Татьяна Пашкина.

В сети супермаркетов «Ашан», например, вообще предлагают обеспечить работников жильем. «Пусть это комната в общежитии, но жилье в столице за счет компании — это редкая удача на сегодня, особенно в данном сегменте рынка труда», — отмечают аналитики портала rabota.ua.

Работают такие методы не всегда. Люди предпочитают бонусам повышение зарплат, а потому начинают искать новую работу, как только им отказывают в увеличении оклада. Чаще всего это делают параллельно трудясь на старом месте. Хотя есть и такие, что увольняются.

Козни коллег мешают работать

Несмотря на активные сокращения кадров в компаниях и непростую ситуацию на украинском рынке труда, соискатели, как ни странно, готовы ждать подходящую вакансию, а не идти на первую попавшуюся. «Мы проводили опрос — только два процента согласны на любую работу, а 60% заявили, что не согласятся и будут искать «работу мечты»», — отметила Татьяна Пашкина.

Ранее Названы страны с самыми высокими семейными достатками

Не готовы люди и меня сферу деятельности, если их специальность перестает пользоваться спросом у работодателей. «Как это я, бухгалтер с 10-летним стажем, стану работать оператором контакт-центра, говорят нам клиенты», — рассказали «Вестям» в одном кадровом агентстве. Причем дело даже не в зарплате, а в престиже и любви к своей профессии.

Согласно исследованию rabota.ua, большинство опрошенных относятся к ежедневно исполняемым обязанностям с любовью. Только один процент, — каждый сотый украинец — ненавидит работу, а еще треть относится к ней без определенного негатива или восторга. «Что самое интересное, это не зависит от должности, профессиональной сферы или заработка. В одном офисе за соседними столами могут сидеть два человека, которые заняты одинаковым делом, и один может любить свою работу, другой – ненавидеть», — сказала нам Пашкина.

Но без денег любовь быстро проходит. По данным опроса, при постоянных задержках зарплаты или неудовлетворяющей работника сумме гонорара любовь к работе со временем утрачивают 86% опрошенных. Вторая по значимости причина, по которой украинцы готовы разлюбить работу — нереализованные карьерные амбиции (40%), на третьем — козни коллег и некомфортная обстановка в коллективе (33%).