Нацбанк разослал по банковской системе список самых опасных и самых безопасных районов и городов на Донбассе. Цель — проинформировать финансистов, куда не стоит отправлять инкассаторские машины с наличностью.

В письме НБУ №11-219/33039, оказавшемуся в распоряжении «Вестей», отмечается, что приведенные в нем данные актуальны по состоянию на 8.00 утра 24 июня.

А именно, по информации центробанка, под контролем украинской власти в Донецкой области находится 10 районов: Великоновоселковский, Волновахский, Володарский,

Добропольский, Красноармейский, Новоазовский, Александровский, Первомайский, Старобешевский и Тельмановский. И пять городов областного значения: Димитров, Докучаевск, Мариуполь, Новогродовка и Селидово.

В Луганской области украинская армия контролирует 8 районов: Беловодский, Белокуракинский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Свативсткий, Старобельский и Троицкий.

Частично, согласно документу, киевские власти контролируют в Донецкой области три района (Амвросиевский, Краснолиманский, Марьинский) и два города (Авдеевка и Енакиево). А также четыре района Луганской области: Новоайдарский, Креминськиий, Свердловский и Станично-Луганский. «В городе областного значения Ровеньки боевиками ЛНР захвачено административное здание, в котором располагается отделение Государственного казначейства Украины», — отмечается в письме НБУ.

Контролируемыми террористами в документе названы шесть районов Донецкой области: Артемовский, Константиновский, Славянский, Харцызский, Шахтерский, Ясиноватский. И восемь городов областного значения: Донецк, Горловка, Дебальцево, Дружковка, Краматорск (помечен, как зона активных боевых действий), Макеевка, Снежное, Торез. «Районный центр г. Славянск по всем направлениям заблокирован подразделениями регулярной украинской армии», — уточняется в документе №11-219/33039.

В Луганской области Нацбанк назвал также шесть проблемных районов: Антрацитовский, Краснодонский, Лутугинский, Перевальский, Попаснянский и Славяносербский. И только один город — Луганск.

Стоит заметить, что в Донецкой и Луганской областях всего 36 районов на двоих. Таким образом половина Донбасса остется без доступа к банковским услугам.

НБУ напрямую не запретил банкам возить наличную гривну и валютные ценности в неспокойные регионы, а просто переложил на финансистов всю ответственность. «Просим учесть предоставленную информацию и принять безотлагательные меры по предотвращению попадания государственных средств и средств банковских учреждений к террористическим группировкам, а также обращаем внимание на необходимость организации работы банковских учреждений в вышеупомянутых областях с учетом существующих рисков», — говорится в письме, подписанном новым руководителем Нацбанка Валерией Гонтаревой.