Как правило, мы пишем о конфликтах налоговиков с малым и средним бизнесом, где фигурируют миллионы гривен. Но в редакцию пришло много писем от представителей микробизнеса — это частные предприниматели, которые хотя и не построили мощных бизнес-структур, но создали несколько рабочих мест, позволяющих хоть как-то выживать. Если в предыдущие годы частники никого не интересовали, то сейчас налоговики начали «кошмарить» и их.

«ЗАПЛАТИ, А ТО БУДЕТ ДОРОЖЕ»

В качестве типичной мы выбрали историю предпринимателя Светланы Сасин из Киевской области (пгт Згуровка), которая занимается поставкой запчастей для сельхозтехники. «В марте ко мне пришел налоговый инспектор и сообщил, что я оказалась в плане проверок. И сразу предупредил, что для меня налоговой определена нагрузка в 40 тыс. грн, которые нужно дополнительно заплатить в бюджет. А чтобы при проверке не нашли нарушений на большие суммы, нужно еще отдельно передать через него проверяющим 15 тысяч». Светлана решила отказаться. Во-первых, потому, что уже пережила ряд проверок за три года своей работы, и никаких серьезных нарушений не нашли (работать как-то иначе она не начала). Во-вторых, принципиально не дает взяток.

«НАПИШЕМ ТО, ЧТО САМИ ПРИДУМАЕМ»

Буквально через две недели ей пришло уведомление о том, что намечается выездная проверка (ее проводят в офисе предприятия, если он есть, а если предприниматель работает дома, то в помещении районной налоговой). Проверяющие из Переяслав-Хмельницкого приехали к ним в район на один день, в течение которого она физически смогла предоставить лишь часть документов (десять огромных папок) — больше в руках просто не поместилось. На следующий же день проверяющих уже не оказалось — уехали. «Я позвонила, и мне сказали по телефону, что я должна завезти бумаги сама, но райцентр, где находится налоговая, расположен в 80 км от нас», — говорит Светлана. Но голос по телефону был неумолим: «Либо завезете, либо напишем то, что придумаем».

«У меня на воспитании ребенок-инвалид, полностью прикованный к постели. Пришлось мотаться все равно», — чуть не плача говорит Светлана. Впрочем, это не помогло: в акте проверки написали, что общая сумма к уплате в бюджет составляет... 180 тыс. грн. Основания — часть сделок посчитали «липовыми», хотя она предоставила все документы.

Для ее бизнеса такие деньги означают моментальное разорение, а так как предприниматель-физлицо отвечает за свою деятельность своим имуществом, то и конфискация жилья. Плюс останутся без работы наемные сотрудники, а их семьи — без средств к существованию.

«БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА»

Светлана сразу же подала в суд. За прошедшее время прошло два заседания, в ходе которых судья принял, как ни странно, позицию предпринимателя, а не налоговиков. «В ходе судебного процесса выяснилось, что выводы проверки содержат недостоверные данные. Хотя все подтверждающие документы были предоставлены, их сознательно не учли. Я буду бороться до конца, пока не получу позитивного решения», — говорит Светлана. Правда, неизвестно, насколько далеко готова зайти налоговая, например, могут придумать еще какие-то нарушения и выписать крупный штраф.

НАЛОГОВАЯ ТОП-НАРУШЕНИЕМ СЧИТАЕТ УКЛОНЕНИЕ ОТ НДС

Газета «Вести» изучила акт, составленный по итогам проверки. Предприниматель, по данным налоговиков, допустила ряд нарушений законодательства. Но речь идет о доплате в бюджет относительно небольших сумм по каждому из них. Наиболее спорным является вопрос правильности расчета по НДС — налоговики «не увидели» подтверждающих документов и посчитали, что предприниматель занизил свои обязательства и завысил налоговый кредит, поэтому должен заплатить почти 123 тыс. грн.

МНЕНИЕ: ЦИФРЫ СЕЙЧАС ЧАСТО РИСУЮТ С ПОТОЛКА

Юрист Евгений Власов, который специализируется на спорах с налоговой, рассказал «Вестям», что случай Светланы является типичным. «Моя практика показывает, что в 80–85% случаев налоговики рисуют цифры с потолка», — говорит он. Чтобы отбиться, нужно писать жалобы во все возможные инстанции, начиная от Миндоходов и сборов и заканчивая прокуратурой, а также сразу подать в суд. Даже если предприниматель проигрывает в первой инстанции, не стоит переживать, так как незаконное решение отменяет апелляция либо кассация. На это уходит 4–7 месяцев.

Истории о беспределе контролирующих органов присылайте по адресу: Vladislav_Bovsunovskiy@vesti.ua