За пять месяцев 2014 г. Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг аннулировала лицензии 21 украинской страховой компании, 14 компаниям лицензии были приостановлены и 5 СК были исключены из реестра финучреждений.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы Нацкомфинуслуг Максим Поляков.

Еще в три страховые компании регулятор планирует назначить временные администрации до 15 июля. «Это крупные компании, участники рынка обязательного страхования автогражданской ответственности, поэтому временные администрации будут вводиться по четвергам, чтобы снизить нагрузку на Моторное (транспортное) страховое бюро», — объяснил Поляков. По словам чиновника, именно этот метод стабилизации компании позволяет избежать вывода капитала акционерами. 

При этом он отметил, что 18 страховщиков были наказаны за участие в незаконных схемах. «У группы компаний «Левый берег» объем сомнительных операций составляет 1,4 млрд. грн. — уточнил он. — У компаний приостановлены лицензии, но они сейчас судятся». Всего же, по данным Максима Полякова, за первый квартал 2014 года на рынок перестрахования было направлен 1 млрд. грн, из которых 0,8 млрд. грн. могут иметь признаки фиктивности.

Кроме того, по его словам, сейчас идут проверки у всех «семейных» страховщиков. «Мы проверяем компании, принадлежавшие Курченко, Захарченко, Арбузову, — заявил Максим Поляков. — До конца года с рынка будет выведено еще 7-8% страховщиков».

Чиновник также сообщил, что с начала года Нацфинуслуг провел 28 плановых и 48 внеплановых проверок страховых компаний.

«Ни одна жалоба или запрос не залеживалась. Реагировали на самые разные обращения и претензии. Инспекции проводили и по обращениям СБУ, и по жалобам клиентов, и после получения в адрес компаний претензий от агентов», — уточнил Поляков.

Кроме того, регулятор провел анализ финансового состояния реально работающих на рынке страховщиков (их оказалось 87) и разделил на три группы по степени риска. В первые две — «высокорисковые» и «среднерисковые» — попало 33 СК. «Комиссия сотрудничает с этими компаниями и кроме констатации проблем, предлагает варианты их решения и консультации, чтобы помочь им выжить», — объяснил Максим Поляков. При этом, по его словам, особое внимание уделяют СК, имеющим большой портфель страховок физических лиц, а также продающих «автогражданку».

Эксперты считают, что ближайшие месяцы будут непростыми для украинского страхового рынка. К концу лета-началу осени многие компании окажутся в сложной ситуации. «За июль нужно подготовить «пожарный пакет», потому что над пропастью могут оказаться очень крупные компании», — полагает президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. 

Тем временем Страховщики платят на Донбассе выборочно