Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко не видит улучшения в ситуации со сбором и администрированием единого социального взноса.

«Пока руководители налоговой соревнуются между собой в полемике о том, кто из них больше закрыл «конвертов» и сильнее «закопал» налоговые ямы, позабытым и позаброшенным остается единый социальной взнос, который, напомню также администрирует Миндоходов. Да, именно Миндоходов – приказ о создании Госфиска если и есть, то его еще в глаза никто не видел ни в самом Министерстве, ни в официальных или даже в неофициальных источниках. Как и приказов о назначении руководителей этого самого Госфиска», - написал экс-министр на своей странице в Facebook.

Клименко также отмечает, что сегодня нет однозначного решения по ситуации с ЕСВ: его то предлагают отменить, то сократить, но пока никто не знает насколько и где же найти для этого компенсаторы.

«А дело совсем нешуточное, ведь ЕСВ, это и пенсии, и разнообразные социальные выплаты, в т.ч. и пособия по безработице. В свете критической ситуации на востоке и с учетом волны хлынувших в другие регионы переселенцев, очевидно, что эти средства, особенно выплаты по безработице, очень пригодятся государству, и уже в самое ближайшее время. Ведь кредитные средства МВФ на эти цели пустить нельзя, контролеры Фонда четко следят за их целевым использованием. Думаю, историю Тимошенко и пущенных ею денег от продажи киотских квот на Пенсионный фонд никто из новых руководителей государства повторить не захочет», - утверждает он и отмечает, что работа по поступлениям ЕСВ должна, казалось бы, стать одним из приоритетов Миндоходов», - отмечает Клименко.

Он напоминает, что пресс-служба Миндоходов в начале июня отрапортовала, что в январе-мае 2014 года было собрано 74,4 млрд грн ЕСВ, индикативы Минфина выполнены на 102,4%. При этом, по данным Министерства, в мае собрано 14,6 млрд грн, а это на 300 млн грн больше мая прошлого года. При этом Клименко отмечает, что если посмотреть на статистику под другим углом зрения, ситуация не настолько оптимистичная:

1) собранные в мае 14,6 млрд грн – это на 1,4 млрд грн меньше, чем даже в предыдущем месяце апреле, когда месячный сбор ЕСВ составил 16 млрд грн;

2) если посмотреть на статистику в разрезе год к году, то поступившие на 1 июня 2014 года 74,4 млрд грн ЕСВ – это на 116 млн грн меньше показателей 1 июня прошлого года (74,5 млрд грн)!

3) в мае индикативы того же Минфина, даже откорректированные при секвестровании в марте, выполнены всего на 98%, т.е. несобранно 2% от запланированного. «А гордиться ростом поступлений ЕСВ по итогам пяти месяцев в 2,4% можно было бы, если закрыть глаза на тот факт, что фактические темпы роста фонда оплаты труда за этот период составили 2,7%», - пишет Клименко.

По мнению экс-министра, Миндоходов не спешит проводить работу по погашению более 3 млрд грн долга, который предприятия недоплатили в государственные целевые фонды. Этот долг имеет ежемесячную тенденцию к росту - с начала года он увеличился на 0,7 млрд грн.

«Если руководство министерства так активно борется с конвертами, то почему же оно упускает такое важное направление работы, как борьба с зарплатами в конвертах? Тем более что общество, по идее, должно было стать более сознательным, ведь выплата зарплат в конвертах - это как-то не по-европейски?», - задается вопросом Клименко.

Также экс-министр утверждает, что снижение ставки ЕСВ вполне реально, компенсаторы для этого шага могут быть заложены в механизмах усовершенствования декларирования доходов граждан, над которыми Министерство работало под его руководством:

«Снижение ставки ЕСВ, над которым уже четвертый месяц рефлексирует г-н Белоус, также вполне реально. Во время моей работы в Министерстве мы долго изучали этот вопрос. И пришли к выводу, что единственным реальным компенсатором, который бы позволил снизить нагрузку на фонд оплаты труда, может стать реформа всеобщего декларирования доходов. Она полностью разработана и готова к внедрению. Но, похоже, отложена в «долгий ящик». Ведь была разработана «злочинной владой». Не удивлюсь, если в скором времени ее представят как ноу-хау нового руководства. Но пока вместо нее предложен странный вариант налоговой амнистии, которая фактически делает весь работающий бизнес в Украине заложниками налоговой службы и уж точно никак не способствуют повышению прозрачности налоговой системы и отказу работодателей от зарплат в конвертах», - пишет Клименко.

Не видит экс-министр и никаких подвижек в улучшении администрирования ЕСВ. По состоянию на конец прошлого года Министерство доходов и сборов было готово к маю внедрить объединенную отчетность по ЕСВ и налогу на доходы физлиц. Более того, внедрить в электронном виде через персонализированный электронный кабинет налогоплательщика. «Бизнес ожидал этого шага, мы вместе прорабатывали форму отчетности, обсуждали варианты уменьшения периодичности платежей. Это, кстати, тот фактор, который сейчас существенно тенет Украину вниз в налоговом рейтинге Doing Business», – пишет экс-министр и резюмирует, - «Новому руководству Миндоходов, выходит, сейчас совсем не до бизнеса и его интересов? Судя по всему, на данный момент все их мысли заняты только тем, как между собой поделить этажи в Министерстве и сферы влияния в регионах».